Гуманитарная катастрофа в Украине – это катастрофа для всей Европы, говорит замглавы "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин.

"На сегодняшний день существует проблема с поставкой гуманитарной помощи, есть проблема с финансированием социальных выплат на этих территориях. По сути дела, власть бросила людей. Поэтому данные вопросы должны быть во внимании не только Украины, но и Европейского Союза. Поскольку Украина – это часть Европы. И гуманитарная катастрофа в Украине – это катастрофа для всей Европы", - заявил Левочкин после встречи с верховным представителем ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини.

По его словам, "Оппозиционный блок" во многом согласен с позицией Евросоюза, в частности, в необходимости конституционной реформы в Украине: "Позиция ЕС заключается в необходимости децентрализации в Украине. Для нас это 100% точка соприкосновения. Следующее – это вопрос реформ. Реформы не идут последние семь месяцев, несмотря на то, что мы требуем у правительства немедленного их проведения. Здесь позиция Евросоюза такая же. Более того, условием предоставления помощи Украине являются как раз конкретные действия правительства по внедрению плана реформ в Украине".

В свою очередь Могерини утверждает, что реформы в Украине должны проводиться в интересах украинского народа, а не для того, чтобы удовлетворить Европейский Союз. По ее словам, ЕС будет помогать в проведении этих реформ, в частности оказывать экспертную и финансовую поддержку, но "пути и мотивации реформ находятся в Украине".

В тему Европа выступила против автоматической люстрации

Могерини также с удовлетворением констатировала, что в Украине "есть политическая воля и решительная настроенность" на проведение таких реформ.

Тем временем В Киеве решили запретить торговлю с Донбассом