Трагическая ситуация, в которой оказались жители подконтрольных ДНР территорий Донбасса, вынуждает людей идти за гуманитарной помощью.

Не "про запас"

До перекрытия финансовых потоков далеко не все дончане выстраивались в очередь за гуманитарными наборами. Помощь брали люди, которые действительно лишились работы или (и) жилья, а так же пенсионеры, не получавшие пенсии и которым не помогали родные, плюс, конечно, были и те, кто не особо нуждался в гуманитарке, но брал ее "про запас".

Однако в последнее время для многих гуманитарная помощь стала единственным средством выжить.

Ситуацию сильно усугубила ликвидация возможности оплатить в супермаркетах товары карточкой (на днях появилась информация, что якобы в некоторые супермаркеты Донецка вернули эту услугу, "Вести" сегодня прошлись по маркетам, но подтверждения этому не нашли). Важно отметить, что если еще совсем недавно пенсионеры могли выживать благодаря работающим детям, то сейчас у многих дончан среднего возраста есть продукты потому, что их пожилые родственники делятся с ними гуманитарной помощью.

"Вести" выяснили, где дончане могут получить продуктовые наборы.

Помощь Ахметова

Вновь выстроились очереди у "Донбасс-Арены" за "детской" помощью от фонда Рината Ахметова (там выдают детское питание, памперсы, соки), которая предназначена для малышей не старше 2 лет и 11 месяцев.

Вчера из-за задержания гуманитарного груза украинскими добровольческими подразделениями наборы для детей не выдавались. От этого же фонда раздается гуманитарная помощь пенсионерам старше 65 лет, инвалидам и другим нуждающимся категориям населения возле цирка "Космос" (там очереди на запись, где выдают талоны и очередь на получение продуктов) и у стадиона "Олимпиский". А возле "Дружбы" очереди занимают за помощью жители города-спутника Донецка – Макеевки.

Сегодня координатор гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь сообщила на пресс-конференции, что автомобили с помощью блокируют уже четвертые сутки.

По ее словам, 14 декабря колонна вернулась в Днепропетровск, после проверки сотрудниками ГосЧС и международными наблюдатели, фуры вновь направились на Донбасс. Но силовики вчера вечером опять развернули машины.

"В наших машинах никогда не было, нет и быть не может ничего, кроме продуктов питания. Иногда находятся памперсы, но вряд ли их можно спутать с водкой и камуфляжем", - уточнила Филь.

Гуманитарные наборы из Чехии

При районных исполкомах выдается чешская помощь от организации "Человек в беде".

"Вести" уже писали, что ранее эта организация выдавала талоны приобретение товаров в супермаркетах для переселенцев на территории Донбасса, подконтрольной Украине.

Помощь могут получить нуждающиеся граждане, которые не попадают в категории фонда Ахметова, при этом заявки по телефонам не принимаются, записываться надо лично в исполкомах. "Очень у них все строго, проверяют внимательно, но зато перезванивают, назначают время, когда взять гуманитарку, очередей нет", - рассказывают жители Ленинского района.

В наборы входят в основном макароны, крупы, мука, сахар, консервы, чай. Вес разовой помощи – около 12 кг. "Из-за ситуации с добровольческими батальонами теперь вообще не понятно, как часто люди смогут получать помощь, все может поменяться в любую минуту", - признаются в организациях.

Продукты от ДНР

А продуктовую помощь от ДНР выдают на проспекте Богдана Хмельницкого, 40. Она предназначена для пенсионеров, мам с детьми в возрасте до 14 лет, инвалидов первой и второй группы, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, семей бойцов ДНР и вынужденных переселенцев. Консультации по получению помощи предоставляют в райисполкомах.