Центре оценивания качества образования еще только подводят итоги по ВНО этого сезона. Количество ребят, кторые сдали экзамены на максимальные 200 баллов по одному из предметов, еще подсчитывается, но «Вести» уже смогли найти несколько донецких школьников, которые сдали экзамены с предельным результатом.

Все трое — из лицея «Эрудит», что довольно показательно: это учебное заведение отбирает лучших из лучших со всех школ города. Хотя, конечно, свои 200-балльники есть везде.

Записка под подушкой

Настя Щепина получила максимальную оценку по истории Украины. Говорит, что главное в хорошей сдаче тестов — системная работа хотя бы в течение последнего года.

Девушка сама из Макеевки, но последние годы жила в общежитии «Эрудита». «Нам отличные конспекты по предмету давали. Их вполне хватило для сдачи тестов. Во время занятий в лицее нас хорошо готовили — спасибо учителю Игорю Анатольевичу Бондаренко, но приходилось и дома заниматься», — рассказывает Анастасия. По ее мнению, тесты в этом году не были такими уж сложными, но их надо было внимательно прочитать и сделать свои выводы. Особых секретов подготовки к тестированию у Насти нет. Впрочем, одну маленькую хитрость она все-таки применила: говорит, что в ночь перед экзаменом положила под подушку листок, на котором написала: «Хочу сдать на 200 баллов!» Родные Настю поддерживали. «Мама вообще не сомневалась, что сдам на 200 баллов», — вспоминает Настя. Девушка пока еще не определилась с будущей профессией, но в любом случае это будет гуманитарное направление: переводчик, историк или политолог. Причем у нее есть все шансы поступить не только в Донецке, но и в любом городе страны. Так, по украинскому языку она набрала 199,5 балла из 200, а в целом по четырем предметам — 782 балла. А учиться Анастасия Щепина хочет в киевском вузе.

«Дома занималась часа по два»

Продолжить учебу в столице хочет и дончанка Полина Березина, которая на 200 баллов написала тесты по географии, а общая сумма по четырем сданным предметам составила 783,5 балла.

География — самый любимый предмет Полины, по географии она заняла первое место на республиканской олимпиаде и олимпиаде Малой Академии Наук. «От географии я просто фанатею. Одни из самых любимых тем — проблемы устойчивого развития и электронные карты», — улыбается Полина. Дома после занятий она занималась недолго — час-полтора. «Основную базу давали во время занятий в лицее. Отдельное спасибо хочу сказать учительнице по географии Анастасии Павловне Холод. Домой из лицея приходила в 15:00, если были факультативные занятия — в пять вечера. Домашнее задание делала за полтора часа. Но каких-то особых дополнительных занятий по подготовке к тестам не было. Нужно просто не запускать учебу», — делится секретами сдачи ВНО Полина. Полина еще точно не определилась с профессией: ее желания варьируются от программиста до географа.

«Буду участвовать в олимпиадах!»

Олег Тодер оказался единственным собеседником, который хочет поступать в донецкий вуз.

Олег сдал на 200 баллов математику и уже решил, что будет заниматься программированием. «Ничего сложного в сдаче тестов для меня не было. С репетитором не занимался, не сидел, не зубрил. Нас отлично готовили во время занятий. Отдельное спасибо Ларисе Леонидовне Потемкиной, преподавателю по математике», — говорит Олег и подчеркивает, что больше математики его интересует информатика. «Если поступлю в вуз, обязательно буду продолжать участвовать в олимпиадах по информатике», — говорит он.

Все донецкие рекордсмены единодушно заявляют, что высокие баллы — не причина отказываться от отдыха или любимого хобби. «У нас с подругами всегда было время и на природу съездить, и в кино сходить. Но в ночные клубы я, конечно, не хожу, не интересно», — говорит, к примеру, Настя Щепина.