В воскресенье в Минске все-таки может состояться встреча переговорной группы представителей Украины, России, ДНР, ЛНР и ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. «Есть надежда, что в воскресенье в Минске состоится заседание трехсторонней контактной группы», — заявил Петр Порошенко во время своего визита в Польшу. Впрочем, президент, видимо, перестраховался. Как сказал нам источник в его Администрации, вероятность встречи практически стопроцентная: «Еще не определена повестка дня, но эту встречу все ждут и к ней усиленно готовятся».

Аналогичную позицию занимают и сепаратисты. «Мы готовы встречаться и заинтересованы как можно скорее провести переговоры, чтобы сохранить ситуацию хрупкого перемирия, которую мы наблюдаем сейчас», — заявил официальный представитель ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. Переговоры стартуют на фоне активного продвижения Россией своей идеи «окончательного решения» вопроса с войной на востоке. Москва говорит о том, что Донбасс должен остаться частью Украины, но на правах автономии (причем во главе нее должны остаться нынешние лидеры ДНР и ЛНР). Именно в необходимости такого варианта разрешения кризиса, по данным СМИ, Россия убеждает Запад (чтобы тот надавил на Киев).

Реакция Запада пока точно не ясна, но положительных сигналов оттуда не слышно. И совсем непонятно каким образом, даже если Москва и Запад договорятся, удастся убедить соединиться Киев и лидеров непризнанных республик. Украинские власти к этой идее относятся сугубо негативно. А «министр иностранных дел» ДНР Кофман озвучил «условия», на которых сепаратисты готовы вернуться в Украину, — принять закон о запрете «фашистской пропаганды» и отправить на скамью подсудимых в качестве «военных преступников» все руководство Украины.

Естественно, что с такими подходами договоренностей не будет. И все идет к тому, что либо снова начнутся боевые действия, либо непризнанные республики и остальная территория страны окончательно разорвут между собой все связи.

В тему Лавров объяснил причину задержки минских переговоров