Из зоны АТО на остальную территорию Украины полным ходом идет контрабанда. Через открытую границу с Россией, через территорию ДНР и ЛНР, а также через наши блокпосты проходят фуры с контрабандными сигаретами, спиртом, углем, металлоломом. Ставка за беспрепятственный проход — от 10 до 20 тыс. грн.

Везут уголь и спирт

«Из России идут к нам контрабандные сигареты, спирт и водка, - говорят бойцы, которые базируются в районе Песок. - Дело в том, что с российской стороны пограничники стоят только на КПП. А буквально в 500 метрах от КПП может пролегать накатанная черная тропа «военторга» - так называют нелегальные дороги, по которым в Украину попадает оружие. По ним же и везут всю контрабанду. В основном это сигареты. Контрабандисты платят всем - и сепаратистам, и, увы, некоторыми нашим нечистоплотным военным. Ставка - 10 тысяч за фуру».

Также везут контрафактный спирт. По данным военных, тут расценки выше — 15–20 тыс. грн. Торгуют и углем — его вывозят из Донбасса. По рассказам бойцов батальонов, одну тонну угля можно купить за 250 грн, а вот на мирных территориях уже продают по 2,5 тыс. грн. Также везут металлолом, его вырезают на захваченных предприятиях как представители батальонов, так и представители боевиков — каждый на своей территории.

Фуры идут и идут

В «Правом секторе» рассказали, что периодически задерживают контрабанду, но она все равно потом проникает на территорию Украины. «Первое время мы задерживали фуры с контрабандными сигаретами и передавали их в СБУ. Но через некоторое время узнавали, что эти машины после проверок шли дальше», — рассказал один из представителей «Правого сектора».

В самих батальонах не особо хотят говорить на эту тему. Например, зам начштаба «Айдара» Валентин Лихолит (Батя) уверяет, что ничего подобного он не слышал. А вот по словам бывшего комбата «Луганска-1» Артема Витко, факты поборов на блокпостах есть. «Вы очень вовремя позвонили — я сейчас нахожусь в Северодонецке и тут просто вал жалоб от местных. На блокпостах, где стоят милиционеры, требуют за проезд легкового авто 100 грн, проезд «Газели» — 150 грн, за проезд фуры — от 500 грн. Это блокпосты возле Лисичанска и Северодонецка. Кстати, еще на моей памяти комбата, стоял блокпост возле взорванного моста под Донецком. И там бойцы при мне пытались отжать деньги у проезжающих. Пришлось на месте расстрелом грозить».

«Когда за ночь предлагают 10 тыс., трудно отказаться»

Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян подтверждает: случаи, когда нерадивые пограничники за деньги помогают контрабандистам перевезти товар, действительно есть. «За последние два месяца мы раскрыли несколько коррупционных схем, связанных с контрабандой сигарет и топлива. К сожалению, да, в них участвовали пограничники», — сказал нам Слободян.

Один из бойцов «Айдара» анонимно рассказал нам, что некоторые нечестные бойцы действительно зарабатывают на перевозках контрабанды. «Обычно контрабандисты знают, на каких блокпостах они могут договориться с бойцами, и едут прямо туда. Это уже целая налаженная система», — говорит айдаровец.

«Понимаете, когда стоишь тут уже не первый месяц, денег не получаешь или получаешь копейки, а тебе за одну ночь предлагают 10 тыс. гривен, только за то, чтобы в нужное время отвернуться и не заметить фуру. Трудно удержаться от искушения», — объясняет один из солдат Нацгвардии.

Тем временем Жители Донбасса развернули бизнес на бритвах

В штабе АТО причастность бойцов к махинациям с контрабандой отрицают. «В задачи ВСУ вообще не входит проверка транспорта. Мы просто охраняем блокпосты, поэтому вряд ли бойцы могут быть в чем-то таком замешаны», — сказал нам пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев.

Ранее В Киеве решили запретить торговлю с Донбассом