Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что на Донбассе воюют не  российские наемники, а добровольцы.

"Все люди, которые по зову сердца исполняли свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками. Потому что они за это денег не получают", — заявил он.

Путин также сказал, что украинские военные, арестованные в России, не являются военнопленными, они подозреваются в террористической деятельности.

"Они содержатся у нас в местах лишения свободы, и по ним проводятся предварительное разбирательство, предварительное следствие по подозрению в причастности их к террористической деятельности", - сказал политик. 

В отношении судьбы украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится в московском СИЗО, Путин попросил дождаться суда.

"По данным российских правоохранительных органов, наводчиком при убийстве российских журналистов на востоке Украины была Надежда Савченко. Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она здесь не причем, и она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновата, и что она действительно участвовала в этом убийстве, исхожу из того, что российский суд примет соответствующее решение, и она будет отбывать наказание в соответствии с решением суда".

Глава РФ добавил, что не считает Савченко, Олега Сенцова и других арестованных украинских военных пленными: "Мы не считаем их никакими пленными. Они содержатся у нас в местах лишения свободы, и по ним проводятся предварительное разбирательство, предварительное следствие по подозрению в причастности их к террористической деятельности".

Хроника событий Пресс-конференция Владимира Путина