Орудия смолкли и запели музы - в преддверии Нового года столица Донбасса решила блеснуть шедеврами мирового искусства.

"Вести" выяснили, как попрощаются с уходящим годом донецкие храмы культуры.

Худмузей

18 декабря после долгих вынужденных каникул распахнул свои двери Донецкий художественный музей. "Вести" писали, что 13 июня возле здания облсовета взорвался автомобиль, а в музее повылетали стекла, с тех пор дончане не могли насладиться шедеврами живописи. "Мы не принимаем посетителей, и картины не вывозим – ждем, пока нормализуется обстановка в городе", - рассказали нам в музее.

Тем не менее здесь открылась новогодняя выставка "Радость Рождества Христова". "На ней представлены работы декоративно-прикладного искусства, авторами которых являются народные мастера из Донецка, Макеевки, Артемовска", - рассказали в "министерстве" культуры ДНР. Вход на выставку бесплатный, музей будет работать ежедневно с 10.00 до 15.00, выходные — суббота, воскресенье, а 1 и 7 января - выходные дни.

Опера

Романтическими сказками попрощается со зрителями "Донбасс Опера", многие декорации которой были уничтожены артобстрелами (склад с декорациями театра им. Соловьяненко находился в многострадальном Киевском районе Донецка). 21 декабря там планируют показать музыкальную сказку в двух действиях "Двенадцать месяцев", а 27, 28 и 31 декабря можно будет насладиться музыкальным шедевром русского гения Петра Чайковского, созданным по мотивам классики немецкого романтизма – балетом в двух действиях "Щелкунчик".

Билет на "Щелкунчика" можно купить за 50-70 грн, начало представления – 14:00.

Муздрама

А Муздрама решила в финале года дать музыкальную сказку "Принцессы и горошины". Спектакль покажут 26, 27 и 28 декабря в 13:00. Кстати, сказка демонстрируется на украинском языке; ее перевели с русского. "Яркий спектакль с веселыми песнями и танцами, смешными и озорными героями будет интересен как взрослым, так и детям", - сказано в афише театра.

Филармония

Донецкая областная филармония подарит жителям столицы Донбасса 27 декабря "Большой концерт из маленьких шедевров". Слушатели смогут насладиться музыкой Дворжака, Брамса и Штрауса, билеты стоят 30-70 грн. А 28 декабря в филармонии можно послушать лучшие песни из новогодних кинофильмов.

По теме: Во время перемирия дончане ринулись за новогодними украшениями

Тех, кто любит музыку пожестче, донецкая "Рок-кузня" зовет в отель "Испанский дворик". Уже завтра там будет вечер рока и металла, плюс кузнечный мастер-класс.