Глава украинского отделения международной правозащитной организации Amnesty International Татьяна Мазур считает, что украинские власти обязаны выполнять социальные обязательства перед украинскими гражданами, проживающими на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

По ее словам, сотрудники организации, которые побывали непосредственно в регионе и все увидели своими глазами, заявили, что ситуация действительно ужасна, сообщает РИА "Новости".

В тему В указе Порошенко увидели желание лишить граждан Донбасса прав и свобод

"Немножко лучше ситуация в Луганске и Донецке – больших городах, совсем все плохо – в маленьких городах. Там действительно люди голодают, они зависят от полевых кухонь, но непонятно, насколько хватит этих полевых кухонь. Люди продают буквально все, что можно продать", — сказала правозащитница.

Она отметила, что не берется рассуждать о политической правильности экономической блокады Донбасса, но с точки зрения права, то есть того, что и должны отстаивать правозащитники, жители региона остаются гражданами Украины "и у украинского правительства есть определенные обязательства по отношению к этим людям".

Ранее В Amnesty International нашли виновных в казнях на Донбассе

Мазур также сказала, что не знает, есть ли у украинского правительства достаточные ресурсы для предоставления соответствующих выплат, но международное сообщество готово оказать помощь. Правда, для этого необходимо обращение властей Украины.