Власти Польши выделили средства на вывоз граждан Украины - этнических поляков с территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Об этом сообщил генконсул Польши в Харькове Станислав Лукасик.

"Эвакуация этнических поляков из мест сбора - в Волновахе и Северодонецке - состоится до конца года. Ориентировочно их приезд в Харьков намечен на утро 29 декабря. Сейчас мы составляем списки, пока в них 50 человек. Есть еще неделя, и, я думаю, их будет до 100 человек. После оформления необходимых документов, включая заграничный паспорт, они будут отправлены в Польшу", - отметил Лукасик, сообщает Укринформ.

В тему Польша отменяет упрощенный режим пересечения границы с Украиной

Право на выезд в Польшк получат либо обладатели так называемой «карты поляка», либо те, кто документально сможет доказать польское происхождение, и их семьи.

По словам Лукасика, по приезду в Польшу репатриированные лица будут в течение полугода жить в специальном центре, который генконсул назвал санаторием.

За это время им оформят документы на постоянное проживание. Кроме того, они смогут пройти языковые и адаптационные курсы для того, чтобы получить работу. За это время переселенцам попытаются подобрать подходящее жилье.

Ранее Польша пообещала Украине 40 грузовиков с гуманитарной помощью

Генконсул отметил, что никого насильно держать в Польше не будут, кто захочет, тот свободно сможет вернуться, кто захочет – остаться навсегда.