Корреспондент мюнхенской газеты Süddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт, побывавшая в декабре на территории самопровозглашенной ДНР, считает, что в регионе ситуация все больше напоминает гуманитарную катастрофу.

В первую очередь, по ее словам, население страдает от проблем с доставкой продовольствия. «Российские конвои привозят ограниченное количество необходимых ресурсов. Если смотреть снаружи, то, что русские обеспечивают Донбасс продуктами питания, выглядит как чушь», - сказала Кальвайт, сообщает «Немецкая волна».

В тему В Донецке пенсионеры спасают гуманитарными наборами оставшихся без денег родных

Она отметила, что конвои могут обеспечить не более нескольких сотен нуждающихся, тогда как в помощь необходима тысячам, которые остались без средств к существованию и еды.

Вину за такое бедственное положение гражданского населения немецкая журналистка возложила не только на самопровозглашенные республики, но и на украинские власти и силовиков. «Я постоянно слышала, и это подтверждает ОБСЕ, что, например, украинская армия и добровольческие батальоны не пропускают гуманитарную помощь из Украины в неподконтрольные районы. Кроме того, коррупция: часть гуманитарной помощи присваивается бойцами», - заявила Кальвайт.

Ранее Семенченко заявил о пропуске батальоном "Днепр" помощи для Донбасса

В то же время она отметила, что сама не встречала и не слышала от людей того, чтобы кто-то умер голодной смертью. «Я встречала много людей, которые говорили: "Мы голодаем. Мы едва сводим концы с концами". Однако никто не подтвердил слухи об умерших», - добавила она.