В Москве представители рабочей группы по формированию финансовой системы ДНР (она была создана 24 октября)  представили новую валюту "Новороссии".

"Мы все сделали, напечатали первую партию. Поставленная задача была не из простых. В России всего четыре типографии, а в Китае - до 60. Можно было и там напечатать, с точки зрения снижения их себестоимости. Об этом в будущем мы подумаем. Деньги потрачены целевым образом", - сообщил представитель рабочей группы Сергей Данилов.

По словам Данилова, новая валюта - это "расчетный знак" рубль. "Валюта - рубль, представителем которого в наличном обороте выступает расчетный знак. Это, как купоны, были зайчики в Беларусии. Это валюта переходной системы, чтобы людей не травмировать", - подчеркивает Данилов. 

Номиналы рубля - примерно такие же, как в Совестком Союзе. Например, на 100-рублевой купюре с одной стороны изображен Георгий Победоносец, с другой - двухглавый орел. Отпечатанная партия уже находится на границе с Россией.

Теперь, по словам Данилова, необходимо согласие лидеров ДНР и ЛНР на запуск новой валюты "Новороссии". "Если будет получено согласие от руководства ЛНР и ДНР (подписаны соответствующие "указы" - Авт.),  уже через три дня рубль Новороссии можно будет выдавать, чтобы люди к Новому году могли себе что-то купить. Если рубль будет запущен в обращение, сразу же начнет работу и банк Центральный и почта, и кассы на предприятиях, и т.д. Каждому человек будет выдаваться определенная сумма", - отмечает Данилов.

Пока известно, что новая валюта не будет привязана к доллару или рублю. По одним данным, ее привяжут к ценности производимых в Донбассе товаров и услуг. По другим - к золоту. 

Реакция лидера ДНР Александра Захарченко и лидера ЛНР Игоря Плотницкого на сообщение о наличии отпечатанной партии новой валюты пока не известна.

"Вроде, есть Захарченко, который должен принять решение. Им управляют извне его кураторы. И все чего-то ждут. А  у них в республиках нет расчетного центра, сидят на гуманитарке - и все. А мы не можем ждать, что скажет Захарченко по этому поводу. Донбасс необходимо реанимировать. Реанимировать с помощью новой валюты. Иначе мы сразу оказываемся в догоняющих, мы будем управялемы. Но инициатива  - за нами. Мы все просчитали на несколько ходов вперед", - говорят в рабочей группе. 

Читайте также В ЛНР отменили минскую встречу

Предыстория

Рабочая группа была создана в конце октября. Как сообщали "республиканские" ресурсы, "для решения хозяйственных вопросов в условиях непризнания ДНР следует создать некоммерческое предприятие и зарегистрировать его на территории Таможенного союза. Финансовые активы ДНР необходимо поставить на баланс этого предприятия".

Среди планов - расширение товарооборота и "вовлечение ДНР в Таможенный союз".