В ДНР опровергли сообщение о введении на территории, подконтрольной "республиканцам", собственной валюты.

"Во-первых, во введении валюты пока нет необходимости. Во-вторых, создание собственной валюты и ее введение — это очень затратный процесс, это возможно только тогда, когда Банк ДНР откроет корсчета в других странах", — цитируют заявление пресс-центра "республики" РИА Новости.

Собеседник агентства обратил внимание на то, что на фотографиях, распространенных в интернете, валюту демонстрирует Борис Литвинов, которого называют спикером парламента ДНР, в то время как данную долность занимает Андрей Пургин.

Предыстория

Ранее представители рабочей группы по формированию финансовой системы ДНР (она была создана 24 октября), которая находится в Москве, заявили о готовности ввести валюту "Новороссии".

"Мы все сделали, напечатали первую партию. Поставленная задача была не из простых. В России всего четыре типографии, а в Китае - до 60. Можно было и там напечатать, с точки зрения снижения их себестоимости. Об этом в будущем мы подумаем. Деньги потрачены целевым образом", - сообщил представитель рабочей группы Сергей Данилов. Однако по его словам, согласие на введение валюты от руководства ДНР и ЛНР не получено.