Несмотря на многостороннюю подготовку очередного раунда минских переговоров по Донбассу, встреча в столице Беларуси опять не состоялась. Новый ее срок назвать никто не берется, хотя и в Киеве, и в Донбассе еще надеются, что контактная группа в составе представителей Украины, России, ДНР, ЛНР и ОБСЕ все-таки соберется до Нового года.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС

Почему воскресная встреча сорвалась? Полноценного ответа на этот вопрос официально никто не дал. Разве что «лидер» ДНР Александр Захарченко, выступая в субботу на митинге в Донецке, заявил, что переговоры саботирует Киев.

Позицию украинской стороны по минским переговорам выразил президент Беларуси Александр Лукашенко. После субботнего разговора с Петром Порошенко он заявил: «Исходя из этого разговора, я понял, что украинское руководство, в частности президент Украины, абсолютно не является препятствием к началу нового раунда переговоров в Минске. Как он сказал, он ждет сейчас реакции со стороны руководителей Луганской и Донецкой республик. Если там договоренности будут, то в ближайшее время они могут собраться снова на этой площадке в Минске, чтобы продолжить диалог и подумать, в каком направлении они будут двигаться».

Как сказал «Вестям» источник в Администрации президента Украины, слова Лукашенко соответствуют действительности: «Встреча не состоялась, потому что пока нечего подписывать. Отвести тяжелое вооружение от линии разграничения согласны обе стороны, но, насколько я знаю, все упирается в следующий пункт — обмен территориями. Мы не хотим отдавать донецкий аэропорт, потому что этого нам не простят после героической обороны, а они не хотят отдавать населенные пункты, потому что их не поймут свои». По словам источника, надежда на встречу до Нового года сохраняется, но вероятность достижения договоренности по территориям в ближайшие дни минимальна.

ЗАЧЕМ ПРИЕХАЛ БАЦЬКА

Вместо поездки представителей Украины в Минск в воскресенье состоялся визит в Киев президента Беларуси — как рассказал Лукашенко, по инициативе его украинского коллеги. Многие посчитали, что Бацька едет для того, чтобы принять на себя роль посредника по Донбассу. Но это опроверг сам белорусский президент: «Я организатор (минских переговоров. — Авт.), я не миротворец и не посредник». Судя по официальным комментариям, Порошенко и Лукашенко больше говорили не о Донбассе, а о товарообороте и прочих экономических моментах. Впрочем, по словам нашего источника в АП, речь шла и о политических вопросах: «Бацька в последнее время дистанцируется от Кремля, и нам было важно узнать, как далеко он хочет уйти. Но полностью рвать с Россией Лукашенко не готов».

Фото: Reuters

КУРС НА НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Позиция России по минским переговорам вообще не озвучивается никем. Но, как рассказал нам источник в близких к Кремлю экспертных кругах, у Москвы есть два варианта плана действий. План А состоит в том, что ДНР и ЛНР остаются в составе Украины, превращаясь в автономные республики (либо в границах областей, либо в действующих границах), в которых сохраняются власть нынешнего руководства сепаратистов, их вооруженные силы и другие спецслужбы; кроме того, обе республики должны иметь право на особые экономические отношения с Россией.

Часть людей в окружении Путина уверена, что с Киевом еще можно договориться по этим пунктам при помощи Запада (с ЕС и США об этом и ведутся в последнее время переговоры, Россия доказывает, что это единственный способ принести Украине долгосрочный мир и вывести страну из экономического кризиса, в том числе и с российской финансовой помощью). Другая часть полагает, что это пустая трата времени и Киев и Запад на такие условия никогда не пойдут. Если переговоры закончатся провалом (что вполне вероятно), Москва начнет реализацию плана Б. Последний же состоит в организации экономического хозяйства внутри непризнанных республик как независимых территорий, на которых будет действовать либо собственная валюта — «рубль Новороссии», либо российский рубль.

По словам источника, Кремль планирует влить в ДНР/ЛНР средства, необходимые для того, чтобы уровень соцстандартов на этих территориях оказался выше, чем в Украине. Правда, реализация этого плана требует длительного времени, а деньги «республикам» нужны уже сейчас — люди сидят без денег уже несколько месяцев и их терпение на исходе. Кроме того, сложная экономическая ситуация в самой России также затрудняет организацию моментальной помощи. Но в любом случае, как говорит источник, такой план есть и он начнет реализовываться, как только в Кремле окончательно придут к выводу, что идея с автономией мертва. При этом планов организации наступления сепаратистов и собственных войск у Кремля нет, добавляет источник. Теоретически оно возможно только в двух случаях — если в наступление перейдет украинская армия (то есть в качестве контрнаступления) или если фронт сил АТО и вся система силовых структур Украины рассыплется из-за новых беспорядков в Киеве и социально-экономического коллапса.

КУПОНЫ С ДВУГЛАВЫМ ОРЛОМ

Тем временем созданная еще в октябре «рабочая группа по формированию финансовой системы ДНР» уже представила в Москве новую валюту «Новороссии», первую партию которой отпечатали в России. По словам главы группы Сергея Данилова, роль новой валюты будет играть «расчетный знак» рубль. «Валюта — рубль, представителем которого в наличном обороте выступает расчетный знак. Это как купоны были, «зайчики» в Беларуси. Это валюта переходной системы, чтобы людей не травмировать».

Номиналы рубля примерно такие же, как в СССР. Но на сторублевой купюре с одной стороны изображен Георгий Победоносец, с другой — двуглавый орел. Отпечатанная партия уже находится на границе с Россией. Теперь, по словам Данилова, необходимо согласие лидеров ДНР и ЛНР на запуск новой валюты. «Если будет получено согласие от руководства ЛНР и ДНР, уже через три дня «рубль Новороссии» можно будет выдавать, чтобы люди к Новому году могли себе что-то купить», — отмечает Данилов.

Тем временем пресс-центр «правительства» ДНР информацию о введении собственной валюты опроверг. «Во-первых, во введении валюты пока нет необходимости. Во-вторых, создание собственной валюты и ее введение — это очень затратный и небыстрый процесс», — пояснили в пресс-центре.

К 28 декабря на «границе» появится совместный патруль

К 28 декабря совместные патрули украинских, российских военных совместно с представителями так называемых республик начнут патрулирование всей линии «границы» в Донбассе для контроля за прекращением огня. Об этом сообщила мониторинговая группа ОБСЕ со ссылкой на заявление руководителя украинской стороны в контактной группе по вопросам прекращения огня, представителя Генштаба Минобороны, генерал-майора Александра Размазнина. По его словам, патрули уже полностью экипированы и ожидают начала работы, которая начнется, когда будет установлено окончательное прекращение огня. 

Пока же в Донбассе активизировались обстрелы. Как сообщают в АТО, в районе Славяносербска наших военных обстреляли из БМП, у Фрунзе, Крымского и Дебальцево — из минометов и артиллерии, а новый терминал донецкого аэропорта и метеовышку — из гранатометов и автоматов. И позиции украинских военных даже пытались штурмовать, но были отбиты. Боевики, в свою очередь, обвиняют наших военных в обстрелах в районе аэропорта и Горловки. Там в субботу жертвой артудара стала четвероклассница Карина Белоног. Она с мамой шла после школы домой, и их накрыло снарядом. «Доставили в больницу, но девочка погибла на операционном столе от множественных осколочных ранений», — рассказал журналистам и.о. мэра Горловки от ДНР Олег Губанов. Мама Карины находится в реанимации.