Студентов-контрактников из Донбасса заставляют платить за обучение по завышенным ценам. Еще 5 декабря вышло постановление Кабмина, в котором четко прописано, что контрактники, которые переводятся в украинские вузы из вузов оккупированных городов, должны платить за обучение ту сумму, которая прописана в контракте с «родным» университетом, а не ту, которая предусмотрена «новым» вузом. Но на деле это правило соблюдается далеко не всегда. «Ко мне обратились студенты, которые переводятся из Луганска и Донецка в вузы на мирных территориях, и которых там заставляют платить суммы, чуть ли в два раза выше, чем они платили до этого», — рассказал нам глава инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

По его словам, такие проблемы пока возникли в трех вузах — в Одесском национальном медицинском университете, Днепропетровской медицинской академии и в Украинской медицинской стоматологической академии в Полтаве. «С Одессой, правда, в итоге вопрос решили, хотя изначально руководство вуза говорило: или платите за обучение по нашим ценам, или мы вас не принимаем», — говорит Черных. А вот, например, проблемы студента, который учился на пятом курсе в Донецке, а теперь переводится в Стоматологическую академию в Полтаву, до сих пор не решены.

«Мы с одногруппниками хотим перевестись вместе. Но вместо 16 840 грн в год, как это было прописано в нашем контракте, в УМСА требуют 21 854 грн. Это на 5000 грн больше! Откуда у нас такие деньги?» — жалуется студент. В Днепропетровской медакадемии, кроме завышенной суммы оплаты за обучение, требуют также привезти контракт из своего вуза и внести плату за обучение до зачисления. «Где я возьму свой старый контракт? Может, мне обратно в Донецк за ним смотаться? А требовать деньги до зачисления — вообще незаконно», — возмущается одна из студенток.

В МОН ОБЕЩАЮТ ПРОВЕРКИ

Минобразования на стороне студентов-беженцев. «Это совершенно неправомерные требования вузов, в постановлении Кабмина от 5 декабря четко объясняется, что студенты из оккупированных городов должны платить за обучение ту же сумму, которую платили у себя дома. Если такие ситуации возникают, нужно сразу обращаться в МОН и Минздрав (если речь идет о медицинских вузах), и мы сразу проведем проверку», — сказал нам директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко. Общественники, кстати, тоже не собираются сидеть сложа руки. «Сейчас, поскольку времени уже не осталось, многие согласятся заплатить за обучение больше, но когда все контрактники из Донбасса будут переведены в другие города, мы проведем мониторинг и узнаем о каждом таком случае. Уже тогда, с доказательствами на руках, будем обращаться в Минобразования», — обещает Андрей Черных.