Идею совместного патрулирования границ Донбасса украинскими и российскими военными прокомментировал глава "Мультимедиа Инвест Груп" Игорь Гужва в эфире Радио Вести.

"Я отношусь к этой идее спокойно, но думаю, на практике будет означать, что будет и третья сторона – так называемые пограничники "народных республик". Это будет достаточно бессмысленное действие в плане контроля за границей. Там нужны стационарные пункты наблюдения. А просто патруль – он пройдет, а потом кто угодно въедет или выедет. Однако в политическом плане это говорит о том, что люди готовы о чем-то договариваться. Для ОБСЕ это некий успех в том плане, что они хоть чего-то добились для сближения России и Украины", — сказал он.

В субботу, 19 декабря, Специальная мониторинговая миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что украинские и российские военные планируют совместные патрули вдоль контролируемых боевиками территорий в Луганской и Донецкой областях с 28 декабря.

В Донецке был создан один из офисов совместного украинско-российского центра. Наблюдатели ОБСЕ встретились там с офицерами украинской и российской армий и представителями ДНР. ”Они заявили, что в штабе Объединенного (совместного) центра по контролю и координации вместе решили превратить офис центра в Донецке в штаб сектора ”М”, который будет ответственным за осуществление контроля нарушений режима прекращения огня в данном секторе, который контролируется ”ДНР”, - говорится в сообщении.