В соцсетях и ряде СМИ разгорелся скандал из-за высказывания журналистки "Громадського телебачення" Анастасии Станко, которая на своей странице в Facebook написала, что гуманнее применить артиллерию в зоне АТО, чем позволить мирным жителям умирать от голода.

Станко написала следующее: "А давайте это - давайте наконец "Градами" и "Точками У" там все разху**м, раз так, это будет благороднее, чем ждать, пока они все от голода подохнут". Отметим, что сообщение было написано в те дни, когда батальоны "Днепр-1" и "Донбасс" блокировали колонну фур с гуманитарной помощью Рината Ахметова для жителей Донбасса.

В комментариях среди пользователей разгорелась дискуссия.

Реакция пользователей

А. М.: Даже если это сарказм, то хе*овый и неуместный, в свете того, что нацики так и поступают без всякого 'а может', хе*ачат все подряд. Не профессионально, как впрочем и вся укронацистская журналистика

Наталия Волкова: Вас за эти слова судить надо!

Oleksiy Kurinniy: Перед тим як помагати їм - згадайте дівчинку років 4-5, яка весело топтала український прапор. Згадайте 14-річних шмаркачів з автоматами "ополченців", 16-17-річну мародерку (історія з косметикою з Боїнгу). Так от: якщо Вам життя Ворога дорожче за нашу державу і прапор - так і скажіть, а мені Україна, її символи, мова і народ дорожчі за життя ворогів і їхню недоросію.... Якщо точно знаєш, що Міша поцілить з гвинтівки Михайлика, а Маша здасть Марічку на згвалутвання, і при цьому є кошти на їжу і тепло лише для якоїсь однієї групи - то хай краще це буде Михасик і Марічка ніж їхні потенційні убивці чи гвалтівники. Жорстко кажу? А мені дівчатка 17-річні зі Слов"янська казали, що за терористів однокласниці сміючись погрожували їм убивством.

Черняк Владимир: главное не нервничать, порох обещал перемогу за 2 недели, значит скоро она будет, а то что война уже на пол года затянулась и деньги бюджетные снова пилятся, это все издержки )) головне перемога.

Реакция коллег

Отдельные СМИ слова журналистки трактовали как предложение расстрелять жителей Донбасса или же направить оружие на колонны с гуманитарным грузом.

На защиту Станко стал известный блогер и журналист Анатоли Шарий, по мнению которого, пресса неправа и перекрутила факт: Станко предложила не расстрелять жителей Донбасса, а сообщила, что гуманнее было бы их расстрелять.

Предыстория

Более недели назад представители батальона "Днепр-1" (позже к акции присоединился "Донбасс) заблокировали колонну, мотивировав свой поступок тем, что помимо продуктов, в грузовиках перевозят термобелье для ДНРовцев. В батальонах также предложили менять гуманитарный груз на пленных украинских солдат, находящихся у "республиканцев".

Позже начались проверки грузов бойцами батальонов и международными наблюдателями. В итоге на прошлой неделе грузовики все-таки пропустили в Донецк. Однако в воскресенье власти Днепропетровской области сообщили, что принято решение не пропускать через регион гуманитарные грузы в зону АТО до соблюдения ряда правил: проверка груза, фиксация на фото, видео процесса разгрузки и выдачи и т.д.

В Донецке и соседних городах фонд Ахметова выдает продуктовые наборы пенсионерам, которым исполнилось 65 лет, а также помогает семьям, где есть дети в возрасте до 2 лет 11 месяцев.