В ДНР не отказались от идеи создать собственную энергосистему.

Об этом сегодня, 22 декабря, заявил "министр" топливно-энергетического комплекса "республиканцев" Евгений Файницкий.

"Энергобаланса нашей республики достаточно для населения и предприятий. В скором времени мы будем принимать акты о создании собственной энергосистемы и собственного регулятора. И будем сотрудничать с Украиной только на основе равных партнерских отношений ", - пояснил он.

Ранее об этом же говорил бывший "министр" ТЭК ДНР Алексей Грановский, который несколько недель назад был задержан местными силовиками. По его данным, к системе должна подключиться и ЛНР. Впрочем, от последней таких заявлений пока не поступало.

Без подробностей

Подробностей создания "республиканской" энергосистемы пока нет. На территории ДНР находятся две крупные ТЭС – Зуевская (входит в ДТЭК "Востокэнерго" Ахметова) и Старобешевская (входит в ПАО "Донбассэнерго", которое связывают с людьми Виктора Януковича), работающих на угле. 

На территории ЛНР крупных ТЭС нет, ближайшая - Луганская ТЭС – в Счастье, которое частично контролируется украинскими военными. Раньше электростанция обслуживала две трети Луганской области, но теперь оказались разрушена из-за обстрелов. Остальные ТЭС остались на территории, подконтрольной Украине. 

Нужен уголь

Одна из проблем электростанций (и не только Донбасса, но и всей Украины) - критически небольшие запасы угля. "На Старобешевской ТЭС из-за обстрелов оборудование повреждено не было, но пострадали линии электропередач. Поэтому электроэнергию довольно долгое время не отпускали и запасы угля, который поставляли с "Макеевугля", "Снежноеантрацит" там имеются", - рассказал "Вестям" начальник пресс-службы "Донбассэнерго" Юрий Данчук. 

В компании также отмечают непростую ситуацию на Славянской ТЭС (она находится на территории Украины). "Станция очень сильно разрушена в результате обстрелов. К концу января будет закончена реконструкция седьмого блока и, надеемся, что станция будет запущена. Если, конечно, будет уголь", - отмечает Юрий Данчук. 

Кстати, 21 декабря из-за отсутствия угля прекратили свою работу несколько энергоблоков Трипольской ТЭС, которая входит в состав компании "Центрэнерго". Сейчас там работает только газовый блок. После вывода из эксплуатации Чернобыльской АЭС, Трипольская ТЭС (1800 МВт) — крупнейший энергогенерирующий объект на территории Киевской области. Электроэнергия с ТЭС поступает в Киевскую, Житомирскую и Черкасскую области.

Луганские особенности

По данным специалистов из "ТрансЭнергоКонсалтинга", вся территория Донецкой и Луганской областей обслуживается Донбасской энергосистемой, которая с 1998 года является частью объединенной энергосистемы (ОЭС) Украины и входит в состав НЭК "Укрэнерго" (отвечает за диспетчеризацию и высоковольтные сети на всей территории Украины). 

В Луганской области часть магистральных электросетей "Укрэнерго" работают в выделенном энергорайоне, отделенном от ОЭС Украины. Через границу Украины в этом районе проходят высоковольтные линии различной мощности – от 800, 750, 500, 330 кВольт, построенные еще в советские времена и запитывающие мощности Волжской ГЭС, Нововоронежской и Ростовской АЭС.

Кроме того, в "ТрансЭнергоКонсалтинге" подчеркивают, что некоторые  шахты Луганской области подключены к ЛЭПам, закольцованным в РФ. Например, есть линия, выходящая на Соледар, Артемовск, в район Углегорской ТЭС, дальше она выходит на Попасную, Первомайск, а потом поворачивает назад, на шахты России в Ростовской области.

ОЭС Украины, руководствуясь принципами соглашения о технических перетоках, также согласовывает свою работу с ОЭС Южного Кавказа, которая имеет определенный дефицит в покрытии пиковых загрузок.

На контрактах

Сама по себе Донбасская энергосистема не сможет поддерживать баланс. Учитывая высказывание Евгения Файницкого, она, скорее всего, будет работать финансово автономно (будучи встроенной в единую энергосистему Востока и Запада), то есть работать исключительно на договорных отношениях  как с украинской, так и с российской сторонами.