Бывший президент Украины Виктор Янукович опроверг слухи о том, что он якобы спонсирует деятельность ДНР и ЛНР. По его словам, в расколе на юго-западе страны виноваты новые киевские власти.

Об этом Янукович заявил в эксклюзивном интервью изданию "Аргументы и факты".

«Беззаконие и переворот в Киеве возмутили жителей Донбасса. Масла в огонь подлили первые шаги людей, захвативших власть: отмена закона о языках, навязывание своих «героев» и идеалов. Новым правителям было мало Майдана - они решили унизить Донбасс», - заявил экс-президент.

Наибольшую ответственность за ситуацию на Донбассе Янукович возложил на Александра Турчинова. По словам экс-президента, именно он, став нелегитимным главой государства, стал «использовать армию против собственного народа, буквально давить людей бэтээрами».

Обвинения же в финансировании самопровозглашенных республик экс-глава Украины назвал циничной ложью.

«Подобные обвинения часто звучат из уст украинских политиков, особенно Наливайченко (глава СБУ – прим. ред.). Как я понимаю, расследование финансирования ДНР и ЛНР входит в его компетенцию. Вероятно, не имея возможности дать ответ на эти вопросы, он выбрал излюбленный метод нынешних украинских правоохранителей: если нет ответа на вопрос - обвиняй Януковича», - сказал бывший президент.

Виктор Янукович посоветовал киевским политикам подумать о законности своих действий. По его словам, отвечать за содеянное придется всем виновным, ведь «у них руки по локоть в крови».