Быстро, но при этом весьма гуманно будут теперь отлавливать бродяих собах на улицах Донецка.

Об этом "Вестям" рассказал начальник донецкого коммунального предприятия "Животные в городе" Евгений Гринчук.

"Тот препарат, который мы применяли раньше в качестве заряда для шприцемета, кто-то по своему недоумию, не побоюсь так сказать, в Кабмине отнес к разряду наркотических средств, - рассказывает Евгений Иванович, - к тому же он был недостаточно эффективен с смысле скрости воздействия на организм животного - за 5-10 минут испуганная собака может легко скрыться от наших работников. Нам предлагали импортные средства, но все они мало подходили нам. Тогда мы обратились в фирму "Бравафарма", и они за полтора года создали препарат "Литарзин". Полгода мы испытвали все шесть версий его в донецких условиях".

Теперь КП "Животные в городе" осталось получить лицензию на "Литарзин", потому что кетамин (калипсовет), который входит в состав препарата, а он отнесен к наркотическим веществам. Евгений Гринчук говорит, что лицензию должны дать к концу июля. И тогда обездвиживать дикую собаку можно будет за 1.5-2 минуты.

"Главное, что этот препарат сильный, но не убивает животное, хотя процентов 10 животных все-же может погибать, все зависит от возраста, болезней и переносимости лекарства каждой особи", - говорит директор "Животных в городе".

Также он сообщил, что "Литарзин" вряд ли можно назвать дешевым, но зато он эффективней всего, что было до сих пор.