Участники заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины начинают прибывать для переговоров в комплекс "Dipservice-Hall" в Минске, где раньше находилась резиденция президента Беларуси.

Сами переговоры начнутся в 18.00, сообщил "Вестям" источник в Администрации президента.

Как передает Интерфакс-Украина, первой в резиденцию прибыла представитель ОБСЕ Хайди Тельявини.

После этого прибыл второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма с послом Украины в Беларуси Михаилом Ежелем, а следом за ними также посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Вслед за ними прибыли представители самопровозглашенных ннародных республик – Денис Пушилин (ДНР) и Владислав Дейнего (ЛНР).

В этот раз делегаты настояли на том, чтобы встреча состоялась за закрытыми дверьми, без представителей прессы. Приготовления к заседанию проходили в обстановке строжайшей секретности.

Между тем, участники переговоров еще накануне расходились во мнениях относительно возможной повестки дня минской встречи. Как заявила ранее журналистам представитель ОБСЕ Тальявини, на встрече предполагается обсудить четыре блока вопросов.

По ее словам, речь идет о прекращении огня всеми сторонами, отводе всеми сторонами тяжелой техники, обмене пленными "всех на всех" и доставке гуманитарных грузов на подконтрольные ополченцам территории для предотвращения гуманитарной катастрофы.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин накануне заявил, что основной вопрос, который будет обсуждаться на предстоящей встрече, это выполнение Минских договоренностей. Сейчас важно, чтобы все стороны выполнили свои обязательства в рамках Минских договоренностей, сказал он.

Между тем, полномочный представитель ЛНР Дейнего ранее заявил, что будет настаивать на включении в повестку минских переговоров обсуждение закона об особом статусе Донбасса и амнистии.

"Среди озвученных пунктов нет двух ключевых моментов. Первое - это введение в действие закона об особом статусе Донбасса, второе - это закон об амнистии. Будем настаивать на их включении в повестку дня", - сказал он.

Полпред ДНР Пушилин заявил, что на предстоящей встрече собирается придерживаться прежней повестки дня, в том числе поднять вопрос об особом статусе Донбасса.

"При встрече будем придерживаться прежней повестки дня. Это четыре вопроса: отвод артиллерии и средств залпового огня на безопасное расстояние от линии соприкосновения, обмен пленными, снятие экономической блокады Донбасса и введение в действие закона об особом статусе Донбасса", - заявил Пушилин Донецкому агентству новостей.

Пушилин также заявил, что в ходе переговоров одним из главных вопросов будет обмен военнопленными. "Здесь некоторое взаимопонимание уже найдено, осталось уточнить некоторые детали. В настоящее время цифры уточняются, но это будет самый массовый обмен военнопленными за всю историю конфликта", - сказал он.

Договоренность о проведении заседания контактной группы в Минске 24 и 26 декабря была достигнута в ходе телефонного разговора в понедельник между президентом России Владимиром Путиным, федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко.