Несколько раз откладывавшаяся минская встреча контактной группы по Донбассу вчера все-таки состоялась. Как сообщала накануне украинская сторона, Киев рассчитывал на них договориться по таким пунктам: окончательному прекращению огня, обмену пленными по принципу «всех на всех» и отводу тяжелого вооружения от линии разграничения Украины и ДНР/ЛНР. По словам представителя ОБСЕ Хайди Тельявини, в повестку дня также включили вопрос о доставке гуманитарных грузов на территории, контролируемые сепаратистами. А представители самопровозглашенных республик, Денис Пушилин (ДНР) и Владислав Дейнего (ЛНР), помимо этого, заявили о необходимости рассмотреть вопрос об особом статусе Донбасса и снятии экономической блокады.

Встреча длилась около четырех часов, закончившись в 22:00. По ее окончании комментарий дал только Денис Пушилин. Из его слов выходило, что ни о чем стороны толком не договорились, что это была «тяжелая подготовительная встреча» и дата новых переговоров пока под вопросом (планировались 26 декабря).

Не патрули, а наблюдатели

Тем временем сообщение ОБСЕ со ссылкой о том, что с 28 декабря линию разграничения между сепаратистами и силами АТО будут патрулировать совместные отряды украинских и российских военных и представители ЛНР/ДНР, наделала немало шума. Например, новоназначенный секретарь СНБО Александр Турчинов заявил: «Мы не считаем возможным осуществлять патрулирование украинской территории совместно с теми, кто с оружием в руках незаконно перешел нашу границу».

По теме В СБУ подтвердили участие Медведчука в минских переговорах

В пресс-центре штаба АТО сказали, что о деталях ничего не знают. Рядовые военные на передовой вообще не в курсе. «Нам о таком не сообщали, но, если эти патрули сделают так, чтобы сепаратисты перестали из-под полы стрелять, то пусть приезжают — посмотрим на них, заодно у русских спросим, что они делают в Украине», — говорят военнослужащие из Дебальцева.

Впрочем, ОБСЕ в своем сообщении ссылалось на представителя Украины в Объединенном центре по контролю и координации, представителя Генштаба генерал-майора Александра Розмазнина. И как выяснили «Вести» в силовых структурах, его неправильно поняли. Под совместным патрулированием имеется в виду усиление мониторинга прекращения огня и отвода тяжелой техники на 15 км с обеих сторон линии разграничения.

«То, что сказал Розмазнин на заседании Объединенного центра, было вырвано из контекста. Речь идет не о совместных патрулях. Стороны с первого дня существования центра мониторят выполнение первых минских соглашений, просто из-за массовых нарушений режима тишины было бы необдуманно увеличивать количество наших наблюдателей на линии разграничения с так называемыми ЛНР, ДНР и наоборот. А теперь это стало возможно», — сказал источник.

Стреляют, жертв нет

Несмотря на то, что с начала декабря в Донбассе прекратились массированные обстрелы, на востоке стреляют каждый день. В АТО вчера заявили об обстрелах их сил из минометов, гранатометов, автоматов и один раз из «Градов». К счастью, жертв нет. И мирные жители лишь слышат стрельбу вдалеке. «Это, правда, уже не работа ракетных систем, а одиночные залпы артиллерии», — говорят «Вестям» жители многострадального Киевского района Донецка. Дончане слышат артиллерийские залпы в Куйбышевском и Ленинском районах. «Если в Киевском и Куйбышевском стреляют по ночам все там же, в районе аэропорта, то залпы в Ленинском — это, скорее всего, учения ДНР, — предполагает житель микрорайона Мирный. — У нас тут рядом и военное училище, и завод машиностроения, на котором сейчас ДНРовцы производят оружие. Тут же, очевидно, его и испытывают».

Ранее Назарбаев привез Порошенко свои вариации мира на Донбассе

Но в целом крупных боев нет. Стороны относительно мирно сосуществуют даже в донецком аэропорту. Так, на блокпосту ДНР, который находится на въезде в аэропорт, украинских десантников проверяют люди в военной форме. У них нет нашивок и отличительных знаков. Вчера в Сеть попали видео, отснятые украинскими телеканалами, на которых проверяющие просят десантников, прибывших на ротацию в новый терминал (старый сейчас находится под контролем ДНР), выстроиться в шеренгу и показать свои боеприпасы.

«Согласно договоренностям, вы можете иметь четыре магазина, в каждом из которых по 30 патронов, все, никаких гранат», — говорит на видео украинским военным один из проверяющих. Ранее появлялось похожее видео российского ТВ, где украинских солдат на количество рожков проверял полевой командир ДНР Моторола.

Ранее сообщалось, что никто из участников контактной группы не оставил комментариев для прессы. Участники трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию в Украине пока не готовы сообщить будут ли продолжены переговоры на минской площадке, сообщил представитель МИД Белоруссии. Подробнее…

В то же время, представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин также заявил, что дата следующего раунда переговоров Контактной группы по Украине пока обсуждается. Подробности прошедшего этапа переговоров он также отказался комментировать. Продолжение…