В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины заявляют, что отвод тяжелой артиллерии начнется исключительно после всеобъемлющего прекращения огня.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил и.о. начальника пресс-службы Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев.

"Как только будет выполнен первый пункт – полное прекращение огня. После этого сразу же перейдем к отводу тяжелой техники. О конкретных сроках пока никто не говорит", – рассказал он.

Он напомнил, что украинская сторона уже неоднократно заявляла о готовности перейти к отводу тяжелых видов вооружения и создании 30-километровой зоны безопасности, что является вторым пунктом минского протокола.

"Но это произойдет только после выполнения первого пункта – полного прекращения огня", - подчеркнул Селезнев.

В Минобороны анонсировали дату отвода техники

Тем временем, как передает ТАСС, в пресс-служба министерства обороны Украины заявили, что начнут отвод крупнокалиберной артиллерии на Донбассе с 26 декабря.

"Мы работаем над безусловным внедрением в жизнь минского меморандума. Первый этап - это соблюдение "режима тишины". После 26 декабря будет переход к следующему этапу - отводу артиллерийских систем калибром 100 мм и выше на установленные расстояния", - сказал представитель генерального штаба Александр Розмазнин.

Он также добавил, что "таким образом будет создана 30-километровая зона безопасности".

Представитель генштаба пояснил, что сотрудники миссии ОБСЕ, со своей стороны, приступят к контролю за отводом тяжелого вооружения. "А совместный центр вместе с миссией ОБСЕ и группами, которые размещены на территории зон и секторов, начинают предоставлять помощь в патрулировании, составлении протоколов нарушений, если такие будут выявлены", - добавил Розмазнин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от заседаний трехсторонней контактной группы перехода к полному выполнению всеми сторонами Минских договоренностей, в которых, среди прочего, полное прекращение огня и отвод тяжелых вооружений и освобождение всех заложников.

Также 24 декабря в МИД Украины заявили, что ожидают т предстоящих консультаций трехсторонней контактной группы в Минске (намечены на 24 и 26 декабря) конкретных результатов относительно выполнения минских договоренностей.

"Мы рассчитываем, что эти консультации в Минске позволят выйти на конкретные результаты, чтобы все минские договоренности выполнялись", - сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис на брифинге.

По его словам, украинская сторона считает, что минские договоренности должны выполняться полноценно и комплексно.

Ранее, 11 декабря, ДНРовцы заявили о начале отвода тяжелой техники.