Что просят нынче дети у Деда Мороза? «Вести» заглянули в школы Киева и Донецка и специально попросили малышей написать письмо новогоднему волшебнику с просьбами о подарках. Как выяснилось, теперь дети просят не только куклы-машинки и сладости, но и работу для папы, мира в стране и здоровья.

Киев: хотят смартфоны, друзей и хороших оценок

Самыми желанными подарками от Деда Мороза, о чем в своих письмах и попросили, для школьников столичной школы №17 станут, как всегда, смартфоны, айпады и планшеты. Для девочек еще — куклы «Беби Борн», «Монстр Хай» и набор собачек «Chi Chi Love», а для мальчишек — наборы «Лего», трансформеры и автомобильные треки. Впрочем, дети ждут от Деда Мороза и чего-то большего, чем игрушки.

Например, Настя из 1-го класса попросила друзей, а ее одноклассник Никита — разума: «Прошу всем странам и нам, детям, разума и конфет», — пишет в письме мальчик. Одна из учениц выразила понимание загруженности Деда Мороза: «Я знаю, что у тебя там очень много хлопот и ты можешь и не прочитать это письмо. Ты делаешь миллионам детей подарки, надеюсь, и мне сделаешь. У меня и так 9–10, но я хочу еще лучшие оценки». А Юра с 4-го класса просто захотел увидеть селфи Деда Мороза. «Сфотографируй себя со Снегурочкой и, пожалуйста, напиши мне письмо с фотографиями», — пишет мальчик.

А вот Даниель обратился к Деду Морозу за помощью: «Пожалуйста, позвони Альбусу Дамблодору (директор школы чародейства в «Гарри Поттере». — Авт.) и скажи ему, чтобы он написал мне письмо с приглашением в замок Хоргвартс. Я хочу стать, таким как Гарри Поттер и совершать такие же подвиги». При этом многие дети не забыли просить мира в Украине и во всем мире. Просили здоровья для родителей и родных. «Принеси мне счастья и счастья всем другим. Спасибо!» — просто и лаконично написал в письме маленький школьник. «Пожалуйста, дай мне здоровья и конфету на палочке, а папе — работу», — написал другой школьник. Другой мальчик был еще более конкретен: «Хочу мира, пистолет и снега».

Донецк: просят мира, кукол и чтобы вернулись одноклассники

Школьники Донбасса в следующем году просят мирного неба над головой, а не только традиционные конфеты, кукол Барби или конструкторы «Лего». Например, ученики школы №2 хотят, чтобы не было войны, чтобы Донецк стал городом-миллионером и чтобы их одноклассники, которые разъехались по всему миру, вернулись домой, в родной класс. «Дорогой Дедушка Мороз! Я хочу, чтобы в этом году мой город был самым красивым, чтобы в наш Донецк приезжали все желающие. И смотрели, какой у нас лучший город во всем мире. И хотя я каждый год заказываю планшет или новый телефон, то в этом году я попрошу мира», — пишет 6-классница Даша из школы №2.

А Марьям также из второй школы хочет не только мирного неба над головой, но и чтобы выздоровел ее братик Реваз. Ее одноклассница Маша попросила Деда Мороза, чтобы был мир и она не боялась выйти на улицу и могла нормально выспаться: «И себе — плейер розовый красивый!» Среди просьб донецких школьников также есть и такие: чтобы не осталось бездомных животных, просьба к властям, чтобы школьники сами украшали городскую елку и, конечно, чтобы им подарили сладости.

В тему В Киеве продолжают искать самые нарядные новогодние витрины магазинов