Участники контактной группы по Донбассу, заседавшие в среду в Минске, договорились об обмене пленными, но он может и не состояться, так как по всем остальным пунктам договориться не удалось, и переговоры прерваны.

Встреча завершилась в среду вечером без комментариев какой-либо из сторон. В четверг представители Украины, России и ОБСЕ также молчали. Единственными, кто дал хотя бы частичный комментарий, оказались лидеры сепаратистов. Так, «глава ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что обмен пленными — единственная договоренность, по другим пунктам переговоры продолжаются.

Так или иначе, но новая встреча, запланированная на сегодня, под большим вопросом. По крайней мере, наш источник в окружении президента Украины дал пессимистический прогноз: «У каждой из сторон свое видение того, какими должны быть новые договоренности. Мы говорим, что не отойдем ни от одной буквы минских соглашений. Они понимают, что им это не подходит — например, выборы по украинскому законодательству и восстановление контроля над границей. Все понимают, что эти позиции совпасть не могут, и стараются спрыгнуть так, чтобы обвинить другого».

По теме "Украино-российских патрулей на Донбассе не будет"

Тем временем источник в экспертных кругах, близких к Кремлю, уверяет, что камень преткновения иной: «Не удается согласовать разделительную линию. Украинские генералы с представителями России и ДНР договариваются на месте, но потом в Киеве не хотят вспоминать об этих договоренностях».

Тем временем, дата следующего раунда переговоров Контактной группы по Украине пока обсуждается. Об этом заявил представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин. Подробнее…

В то же время, никто из участников контактной группы не оставил комментариев для прессы. Участники также пока не готовы сообщить будут ли продолжены переговоры на минской площадке. Продолжение…