Украинцы, которые вынужденно вступили в ряды "ДНР-ЛНР", и которые не нападали на военнослужащих ВСУ, а выполняли, например, патрульные функции, может быть объявлена ​​амнистия.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава информцентра СНБО Андрей Лысенко.

"Думаю, должны быть внедрены меры, которые помогут этим людям принять на нашу сторону с соответствующей проверкой, дать им возможность и гарантии того, что они не будут наказаны, если не участвовали в нападениях на наши вооруженные формирования, если просто выполняли патрульные функции, охраняли склады с боеприпасами. Если будут активно сотрудничать с органами правопорядка и нашими спецслужбами, амнистия для них будет. Это надо объявить. Скорее всего, это будет сделано в ближайшее время ", - заявил Лысенко.

В тему   

По данным СНБО, многие граждане Украины, которые оказались на стороне "ДНР-ЛНР" пытаются покинуть позиции, составляя автоматы, однако они не могут покинуть подконтрольную боевикам территорию из-заз отметку в паспорте.

"Они пытаются выйти из этих позиций. Они и выходят, но ситуация в том, что в паспортах граждан Украины, которые на руках у наших сограждан, которые вступили в ряды (боевиков, - ред.), стоит отметка, что они бойцы и" ЛНР ". С этими обозначениями их не пускают и не выпускают с территории, даже на территорию РФ. Поэтому они сейчас в тупике", - рассказал Лысенко.