В министерстве образования и науки РФ прорабатывается вопрос о признании на территории России дипломов и аттестатов выпускников школ и вузов Донбасса.

Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов в интервью "Известиям".

"Мы исходим из того, что в юго-восточных регионах Украины живут люди, тесно связанные с Россией культурными и кровными узами, и крайне важно, чтобы они имели полноценные права и возможности в сфере образования", - сказал он. Ливанов отметил, что сейчас в Донбассе очень непростая ситуация из-за того, что здания школ и вузов частично разрушены, а Киев полностью отказался от ответственности за развитие системы образования в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ЛНР и ДНР).

"Исходя из этого, мы считаем нашей задачей - вместе с коллегами по правительству - сделать все для того, чтобы дети и молодежь, которые живут на этой территории, получали полноценное образование и имели возможность его продолжить. В частности, важно, чтобы выпускники школ смогли продолжить обучение в российских вузах", - подчеркнул министр.

А в это время  

Сейчас, по его словам, Минобразования РФ проводит сбор и анализ информации, сколько школьников, учителей, преподавателей, студентов в Донбассе, а также в каком состоянии находятся образовательные учреждения, каковы их потребности в учебных материалах. "Мы координируем гуманитарную помощь, которая идет по линии образования, общаемся с ректорским сообществом, руководителями сферы образования в провозглашенных ЛНР и ДНР. Наша задача, чтобы в 2015 году были обеспечены в полном объеме все необходимые образовательные права тем людям, которые живут на этих территориях", - указал глава ведомства. Министр сообщил, что в ноябре-декабре 2014 года представители Минобрнауки ознакомились с ситуацией в ДНР и ЛНР и провели предварительный анализ данных, полученных от образовательных учреждений Донбасса.

Однако он отметил, что "данные были собраны оперативно и могут отличаться от реальных, к тому же в некоторых районах идут боевые действия и информацию оттуда получить не удалось". "В ЛНР работает 357 общеобразовательных организаций, в которых обучается 77 тысяч 348 человек. Из общего числа школ 25 повреждены, а 20 - без возможности дальнейшей эксплуатации", - сообщил Ливанов.

По данным ведомства, в Луганской народной республике сейчас функционируют шесть вузов, в которых проходят обучение 332 тыс. 553 ученика. "Относительно провозглашенной ДНР, там функционируют 534 школы, а общая численность обучающихся составляет 146 тысяч 969 человек, в связи с военными действиями приостановлена работа 12 учебных учреждений", - отметил министр. Также, по его словам, в республике работают семь вузов с общей численностью 44 тыс. 749 студентов. На вопрос, будут ли предоставлены льготы поступающим из ДНР и ЛНР в российские вузы, Ливанов ответил, что окончательного решения на этот счет пока нет. "Мы пока анализируем непростую правовую ситуацию, окончательного решения нет. Еще раз подчеркну: наша задача, чтобы выпускники вузов, работающих на территории Донецкой и Луганской республик могли найти себе полноценную работу, чтобы их документы об образовании признавались на территории России. И то же самое относится к выпускникам школ, принципиально, чтобы они смогли поступать в вузы как там, так и в России. Нет никаких сомнений, что мы решим эту задачу", - заключил министр