Обмен военнопленными между Украиной и так называемыми ДНР и ЛНР возможен не ранее субботы, считает советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик.

"Обмен, скорее всего, может произойти как минимум завтра", - сказал Будик агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.

Он рассказал, что переговоры на эту тему проходят постоянно, последняя встреча прошла в пятницу в 3 часа ночи.

По словам Будика, обмен будет происходить на нейтральной территории.
Собеседник агентства объяснил, что причина задержки в обмене обусловлена позицией ДНР и ЛНР, которые говорят о том, что они якобы "не видят тех людей, которых они заявляли".

В то же время так называемый уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова сообщила "Интерфаксу", что в пятницу произойдет масштабный обмен пленными между сторонами вооруженного конфликта в Донбассе.
"Обмен состоится сегодня, формула обмена - 225 на 150. Точную дату и время пока мы не знаем, также мы не можем уточнить и место обмена, но то, что он запланирован на сегодня, это точно. В данный момент это определяется", - сказала Морозова.

 Также стало известно, что в рамках переговоров контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе утверждены пофамильные списки пленных, подлежащих обмену между Украиной и сепаратистами.

Об этом сообщил в пятницу представитель Украины в контактной группе второй президент Украины Леонид Кучма.

"Пофамильные списки утверждены и завизированы всеми сторонами", - сказал он.
Как сообщалось ранее, в ходе переговоров была достигнута договоренность об обмене пленными в формате "150 на 225". Обмен, по данным сторон, должен пройти до нового года. С украинской стороны в переговорах по обмену пленными принимали участие представители СБУ.

На последней стадии к переговорам был также подключен лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, однако, по словам Кучмы, он не принимал участие во встрече в контактной группы в Минске в среду.

В ходе встречи в среду была достигнута договоренность о подтверждении полного прекращения огня, а также об отводе тяжелой техники и артиллерии от линии разграничения. Однако, по данным источников Интерфакса, ряд принципиальных вопросов согласованы не были, что не дало возможности подписать соответствующий документ.

Кроме того, со стороны так называемых ДНР и ЛНР была выражена готовность о пропуске украинских гуманитарных грузов на подконтрольную им территорию.

На предыдущей встрече - 24 декабря - стороны обсуждали, как один из основных вопросов, скорейшее освобождение всех заложников, речь шла об осуществлении обмена до следующего заседания, предварительно запланированного на 26 декабря.