Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов допускает введение военного положения в стране в случае, если мирный путь урегулирования ситуации на Донбассе не даст результата.

Об этом он заявил в интервью "5 каналу" в пятницу вечером, отвечая на соответствующий вопрос.

"В случае, если мирный формат не даст результата, у нас не будет другой альтернативы", - сказал он.

По его словам, президент четко оценивает ситуацию и все делает для мирного урегулирования конфликта.

"Но президент является верховным главнокомандующим Вооруженных сил и поверьте, он не будет ни минуты колебаться, когда почувствует, что другого пути кроме активных военных действий нет. Я думаю, что это решение будет принято однозначно. Во всяком случае СНБО такое решение будет готовить, когда для этого придет момент", - добавил Турчинов.

16 декабря президент Украины Петр Порошенко назначил Александра Турчинова на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Что такое военное положение

Ранее в Украине подняли вопрос о введении военного положения - комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности приступил к подготовке постановления о признании войной событий на Донбассе. 

Для начала предложения по введению военного положения в Украине президенту подает СНБОУ. Военное положение в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом президента, который подлежит утверждению Верховной Радой в течение двух дней. Указ о введении военного положения, утвержденный парламентом, немедленно объявляется через средства массовой информации.

Своим указом президент обязан описать границы территории (на которых вводится ВП), срок ВП и исчерпывающий перечень конституционных прав и свобод граждан, которые временно ограничиваются в связи с введением военного положения, а также перечень временных ограничений прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений.