В Донецке пенсионеры продолжают выстаивать очереди за пособиями от ДНР.

Часть дончан уже получила выплаты, тем пенсионерам, которым трудно передвигаться, пособия начали разносить по домам.

Как стало известно "Вестям", пенсионерам, которые пожелали оформить пенсию в "республиканском" Пенсионном фонде и на территории Украины, стоит рассчитывать на выплату лишь в одной из  сторон.

По словам собеседника нашего издания, несмотря на то что "власть поменялась" и у ДНРовцев теперь есть свои структуры, списки тех, кто оформил пенсию на украинской территории, получить не проблема. ДНР ими располагает и выдает пенсии лишь тем, кто не переоформил выплаты.

На конец декабря ДНРовцы отчитывались о том, что пенсии от "республиканцев" получили 200 тыс человек.

К слову, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что деньги, которые платятся пенсионерам на подконтрольных "республике" территориях, "сложно назвать пенсиями", имея в виду небольшую сумму выплаты в 1000 грн.

Он также анонсировал их индексацию: "Этот процесс будет постоянный, мы изыскиваем возможность увеличения (размера выплат). Планируем каждые два месяца поднимать уровень выплаты денежных пособий", — отметил он.

Некоторые дончане жалуются не неразбериху в выплатах. "Мне положены деньги, как ликвидатору аварии на ЧАЭС. На украинской территории я ничего не оформлял. Но в ДНР сказали, что до чернобыльцев очередь еще не дошла. Чернобыльцы, что не люди?" - сетует житель Киевского района Донецка Василий С.

Выплата социальных пособий пенсионерам в ДНР осуществляется с 1 декабря, их размер составляет 1000 гривен. 

Официальный Киев не платит вырплаты и пенсии дончанам с августа.