Глава Луганской областной администрации (ОГА) Геннадий Москаль опасается, что выборы в областной совет в 2015 году могут легитимизировать так называемую ЛНР и призывает скорректировать законодательство в части выборов в органы местного самоуправления.

"Сейчас мы будем думать и уже есть готовый народными депутатами законопроект. Мы так дальше жить не можем. И если даже будут в октябре 2015 года выборы в органы местного самоуправления, то областной совет избрать будет невозможно… Если мы исходим из того, что в "ЛНР" есть свой народный совет, а у нас есть свой областной совет, то мы поднимем руки и легитимизируем ту незаконную власть", - сообщил он на пресс-конференции в Северодонецке (Луганская обл.) во вторник.

По словам Г.Москаля, вероятность того, что в результате выборов будет сформирован новый областной совет, очень низка. "Двенадцатого (января - прим ред.) буду на комитете Верховной Рады по местному самоуправлению, который будет рассматривать проект этого закона", - сказал он. Кроме того, на комитете будет рассмотрен законопроект о вхождении с.Жолобок (Славяносербский район) к с.Новотошковка (Попаснянский район). "с.Жолобок после событий вокруг 32 блокпоста присоединяем к с.Новотошковка, будет входить в Попаснянский район", - уточнил глава ОГА.

Ранее 

Также Г.Москаль намерен добиваться перевода находящейся под украинским контролем части Донецкой железной дороги в Луганской области под юрисдикцию Южной железной дороги с центром в Харькове. По его словам, ущерб от боевых действий на территории области составил 53 млрн.грн.

"Если брать все, то есть, частный сектор, инфраструктуру, дороги, железную дорогу, мосты – то это 53 млрд", - отметил Г.Москаль. Глава Луганской ОГА также сообщил, что область вступает в новый год с бюджетом в размере 3 млрд.924 млн.339 тыс.грн.