Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что власти Украины потратят на дотации неподконтрольным территориям Донбасса около $1 млрд за время проведения отопительного сезона за счет поставок электроэнергии, газа и пенсий.

"2,4 млрд мы выплатили пенсий, объемы потребления природного газа два месяца тому были 200 млн куб. на месяц, сейчас уже 300 млн куб.м. газа на месяц. Электроэнергия – 800 млн. То есть я посчитал плюс-минус, что нам только за отопительный сезон эта сумма по газу и электроэнергии по выплатам пенсий может достичь $1 млрд", - заявил он в ходе итоговой пресс-конференции во вторник в Киеве.

По словам премьера, Украина не может допустить, чтобы на востоке произошла гуманитарная катастрофа.

"Если сейчас отключить газ и электроэнергию люди позамерзают и поумиррают. Мы не может этого сделать, но те суммы средств, которые зарезервированы правительством на выплаты пенсий, льгот и дотаций на защищенные и незащищенные статьи по расходам местных бюджетов на Донецкой и Луганской областях на тех территориях, которые временно не контролируются, будут уменьшены на стоимость (потребленного – ред) газа и электроэнергии, и мне кажется, это справедливо", - отметил Яценюк.

Также премьер пояснил, как именно будет осуществляться закупка угля на предпреятиях Донбасса. 

Яценюк акцентировал, что закупок у так называемых ДНР и ЛНР проводить никто не будет. "ДНР и ЛНР, а что это? это бандитская группировка!", - сказал он.

"Уголь будем закупать на шахтах, которые подконтрольны Украине. Шахтерам нужно платить зарплаты, пенсии. Эти деньги не пойдут на закупку оружия для боевиков. Они получают оружие бесплатно благодаря Минобороны РФ, ФСБ РФ, и всему, чего касается РФ", - заявил глава Кабмина.

Пусть государственные шахты перерегистрируются в Киеве, исключительно в банках, которые под контролем Киева, в государственных банках. Оплата за уголь – исключительно по факту поставки такого угля… Расчет по заработной плате исключительно путем направления денег на карточные счета работников шахт", - сказал он.