Экс-губернатор Донецкой области, а ныне народный депутат Сергей Тарута пожаловался на несправедливое преследование мэров городов области со стороны СБУ.

По его мнению, многие попадают под преследование только потому, что их легче всего привлечь. "Я понимаю, есть запрос общества: наказать виновных. Но службы пытаются наказать виновных именно тех, кого легче всего привлечь", - рассказал Тарута в интервью изданию "Главком".

В тему Экс-мэр Славянска останется за решеткой до 6 марта

В этой связи он вспомнил о мэре Славянска Неле Штепе. Он рассказал, что в свое время хотел сам ее снять, но не стал, так как мэры являются избираемыми народом. Тарута отметил, что по его данным "зеленые человечки" захватили дочку и внучку Штепы и заставили выполнять их требования.

"Штепа - женщина безобидная. Она уже настрадалась. За что ей пожизненное? Это ж бред какой-то", - отметил нардеп.

Отдельно экс-губернатор остановился на истории с мэром Красного Лимана Леонидом Перебейносом. "Он уже там тоже лет 25. Помогал нашим военным, спасал их, гонял сепаратюг. Удержали город, никто не погиб, кормили военных. Потом приезжает контрразведка, забирает его, отвозит в Изюм, завязывает руки, бьют его целую ночь. А сначала говорят: дай сто тысяч. То есть чистый рэкет со стороны наших силовых структур. У тебя нет денег? А пусть тогда бизнес отдает сын. А и он не хочет? Ну, поехали. Издевались над человеком. Попал в больницу. Хорошо, у меня нормальные отношения с сбушниками, я рассказал, но, по-моему, так никого и не наказали. Эти все разложившиеся структуры занимаются грабежом. А кто не дает грабить - они обвиняют. А ведь запрос есть у общества: найти виновных. Вот они виновных и "ищут"", - заявил Тарута.

Ранее Тарута потребовал отбить Крым и Донбасс любой ценой

По мнению донецкого экс-губернатора, то, что мэров сегодня преследуют - это страшно. "Они ж сразу начали все разбегаться. Говорят: если будем до последнего отстаивать города - потом придут и скажут: вы сепаратисты", - рассказал Тарута.