В четверг, 1 января, в Луганской области был расстрелян один из полевых командиров ЛНР, Александр Беднов (по прозвищу "Бэтмен" - Ред.). Он командовал 4-м батальоном "ГБР" в ЛНР. "По последней имеющейся информации начальник штаба 4-й отдельной мотострелковой бригады ЛНР Беднов Александр, больше известный под позывным "Бэтмен" и как создатель батальона "ГБР" погиб утром 1 января при нападении на его кортеж. Данную информацию подтвердили сотрудники батальона ГБР, опознавшие тело своего командира, которое находилось в броневике "Фольксваген Транспортер" Т-4, также была уничтожена машина сопровождения - милицейская "Тойота Приус". Погибли шесть ополченцев из сопровождения", - говорится на странице батальона "ГБР" в соцсети.

Позже в группе появилось сообщение о том, что "Бэтмен" убит по приказу Плотницкого. "Отдан приказ на зачистку всех непримиримых командиров, Мозговой, Дремов, Князь следующие. Нашу базу в Луганске окружили мы держим оборону", - пишут сторонники Беднова.

Отметим, что на ресурсах, которые освещают деятельность ЛНР, информация о судьбе "Бэтмена" разнится.

"Сегодня утром его подло расстреляли под Лутугино. Классическая засада на дороге: лежки, кинжальный огонь в упор, гранатомет по машине. Камуфлировали под случайный обстрел из БМП", - передает информагентство Anna news.

А в сообществе "Русские онлайн" разместили сообщение о том, что 1 января в районе поселка Георгиевка (Лутугинский район), Беднов с супругой и несколькими бойцами были арестованы. В группе уточняют, что в момент задержания шестеро охранников "Бэтмена" были убиты.

По некоторой информации Беднов совместно с лидером стахановских бойцов ЛНР Павлом Дремовым планировали свергнуть главу самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого.

Также известно, что всем самостоятельным командирам выдвигается ультиматум: беспрекословное подчинение единому командованию "армии ЛНР", выезд за пределы территории ЛНР или уничтожение. Как рассказали наши источники среди сепаратистов это проходит в рамках "борьбы с махновщиной", а осуществляют этот процесс верные Плотницкому части под присмотром спецов из России. Кроме того, к Бэтмену были претензии, что он и его группа придерживается неонацистских взглядов и тем самым "дискредитирует республику".

Позже в пресс-службе "Генеральной прокуратуры ЛНР" подтвердили информацию о гибели Александра Беднова (Бэтмена).

"Под Луганском во время спецоперации сотрудниками силовых подразделений "Народной милиции ЛНР" были задержаны активные члены батальона ГБР "Бэтмен" с позывными "Маньяк", "Фобус", "Омега". Руководитель бандгруппы с позывным "Бэтмен" при задержании оказал активное сопротивление сотрудникам спецподразделения и был убит", - говорится на сайте сепаратистов "Новости Донецкой республики".

Так же отмечается, что 30 декабря 2014 года "Генпрокуратурой ЛНР" было возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников батальона ГБР "Бэтмен" имеющих позывные "Маньяк", "Омега", "Дак", "Чечен", "Бэтмен", "Луиш", "Фобус", "Янек", "Хохол", "Суббота", "Зема", "Таблетка" и других по фактам незаконного лишения свободы двух и более лиц, пыткам с использованием оружия, а также убийствам, похищениям мирных граждан, незаконном лишении свободы, вымогательстве и разбоях.

"В июне—октябре 2014 года сотрудники батальона незаконно удерживали и пытали 13 местных жителей. В результате их противоправных действий один из удерживаемых ими — скончался. По оперативным данным к пыткам людей причастны вооруженные лица с позывными "Маньяк", "Омега", "Дак", "Чечен", "Бэтмен", "Луиш", "Фобус", "Янек", "Хохол", "Суббота", "Зема", "Таблетка" и другие", - сказано в сообщении.

Сообщается, что при задержании 1 января руководитель бандбатальона "Бэтмен" — Александр Беднов, отказался выполнять требования "сотрудников спецподразделения" разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление, в результате перестрелки он был убит.

"В ходе обысков по местам проживания было обнаружено и изъято свыше 100 единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, денежные средства и имущество, ранее незаконным способом изъятое у мирных граждан, а также освобождены четыре частных домовладения", - сообщают в "генпрокуратуре".