Праздничная ночь, как и первые дни нового 2015 года, на передовой в АТО прошли неспокойно. 31 декабря сепаратисты обстреляли поселок Пески, что в паре километров от Донецкого аэропорта, а после – принялись "засыпать" из минометов, пулеметов и автоматов новый терминал, который находится под контролем украинской армии. Первого и второго января обстрелы не прекращались – в Пески пыталась проникнуть диверсионная группа боевиков, работали пулеметы и снайперы сепаратистов.

В новогоднюю ночь и первые дни 2015 года на передовой АТО находились и "Вести". В подвалах и блиндажах вместе с десантниками и добровольцами мы укрывались от обстрелов, украшали праздничную елку, слушали по рации перекрикивание с боевиками и под минометный огонь молились за мир и единство в Украине.

РЕЧЬ ПОРОШЕНКО И ЕЛКА В ПОДВАЛЕ

"Сейчас мы едем по дороге смерти. Она простреливается со всех сторон сепаратистами, потому и носит такое название. Но, как говорится, волков боятся – в лес не ходить: мы везем подарки для наших защитников, и должны прорваться в Пески", - говорит волонтер Штаба Нацсопротивления Иван Звягин. В район Донецкого аэропорта заезжаем под покровом ночи. Праздничным настроением у десантников, добровольцев из ОУН и ДУК ПС (Правый сектор) почти не пахнет - последние несколько дней в Песках идут бои, во время попытки штурма поселка боевиками 29-30 декабря погибло трое украинских солдат.

Типичная картинка быта на передовой. Фото: Ольга Омельянчук

В подвале одного из брошенных домов нас встречают десантники из 80-й львовской аэромобильной бригады, военные медики с 25 ВДВ и добровольцы-парамедики, которые вывозят с передовой наших раненных бойцов. В каждой комнате подвала – новогодняя елка, "дождики", игрушки и праздничный стол. Кроме подарков от волонтеров, вроде икры и красной рыбы, на столах – домашняя консервация, запеченный гусь, мандарины и пироги. В армии и у добровольцев на Новый год – сухой закон. "Если сепаратисты хоть на праздник людьми побудут, и обойдется без обстрелов, то разрешу бойцам выпить шампанского. А так-то мы всегда готовы к бою", - говорит старшина десантников Шериф.

Елка у десантников. Фото: Ольга Омельянчук

У военных медиков над столом колдует парамедик-доброволец Оля "Кроха". На гражданке киевлянка, помощник нотариуса поддерживала Майдан, а, когда началась АТО, - решила быть полезной на передовой. "Я работаю вместе с Ильей Лысенко (один из первых парамедиков в АТО. – Авт.). Наши экипажи сейчас дежурят в Песках, мы вывозим раненных, предоставляем медпомощь в пути. Я, конечно, никаких операций не делаю – работаю, как медсестра, но это лучше, чем сидеть, сложа руки, в столице", - говорит "Кроха", готовя крабовый салат.

Фото: Ольга Омельянчук

На стене у военных медиков – флаг Украины с надписью "Кіборги", плакаты и детские рисунки. Особыми удобствами в нашем временном убежище не располагают: сельский туалет на улице, окна, забитые мешками с песком, практическое полное отсутствие мобильной связи и двор, который постоянно простреливают снайперы боевиков. Кому-то в подвале повезло найти кровать, а кто-то – спит на матрасах и в спальниках прямо на полу. Электричество здесь черпают от бензиновых генераторов, воду питьевую и на "помыть посуду – самим помыться" берут из заготовленных заранее баклажек. Самое ценное из простых на гражданке вещей, которые есть в подвале десантников, - старенький телевизор. В новогоднюю ночь его ценность ощущается еще больше – на передовой все хотят послушать поздравление президента.

Фото: Ольга Омельянчук

Около 23:00, когда в Донецке, переведенном на московское время, уже встречают Новый год, сепаратисты начинают обстреливать Пески и аэропорт. "Укры, это "Сомали" (батальон боевиков. – Авт.). Готовьтесь, мы идем вас убивать", - кричит по рации сепаратист, которому удалось пробиться на волну украинской армии. Обстрел длится несколько часов: в наше убежище прилетает мина, по рации сообщают про диверсионные группы и танки сепаратистов, которые пытаются прорваться к Пескам. Новый год встречаем с молитвой за мир в Украине. Под звук артиллерийских выстрелов прислушиваемся к речи президента Петра Порошенко: десантники рассматривают на записи за спиной главы государства известных волонтеров Юрия Бирюкова, Татьяну Рычкову, Георгия Туку и других, и говорят еще один тост в новом 2015 году: "Спасибо волонтерам и всем, кто помогает армии".

ДЕД МОРОЗ НА БТР

В первые дни 2015-го сепаратисты продолжают атаковать. В ночь на второе января в новом терминале погибает украинский военный, еще один – получает осколочные ранения.

Тем временем, в Песках, под постоянными обстрелами рядом с добровольцами и десантниками живут местные. Их немного - до ста человек. Они привыкли к звукам разрывающихся снарядов, убирают во дворе под свист снайперских пуль и весьма неоднозначно относятся к происходящему на Донбассе. "К нам тут периодически диверсионные группы заглядывают. И мы точно знаем, что во многом им помогают местные. С другой стороны, среди тех, кто не может уехать, есть и те, кто поддерживает украинскую армию. Один мужчина, который остался в Песках сам без семьи, несколько раз в день приходит к нам поесть, и это нормально. Есть мальчик лет 15, которого мы угощаем конфетами, а он потом бежит домой и кричит: папа, мне бандеровцы конфеты дали", - рассказывают нам бойцы ДУК ПС.

Тот самый местный, который приезжает за едой к солдатам. Фото: Ольга Омельянчук

Поездку в Песках заканчиваем раздачей подарков – координатор Медслужбы Штаба Нацсопротивления Иван Звягин в костюме Деда Мороза на БТРе десантников развозит в Песках подарки для добровольцев и солдат ВСУ. Из большого красного мешка он достает термобелье, рукавицы, шапки, бинокли, теплые свитера и еще тысячу полезностей. "Молимся за вас и мир в Украине в Новом году", - говорит военным Звягин.