Вчера, 6 января, жителей столицы Донбасса охватила паника – прямо перед Рождеством дончанам преподнесли новый сюрприз.

"Вести" писали, что с 6 января 2015 прекращается продажа билетов и перевозки пассажиров на автобусных маршрутах к остановкам, расположенным на территории проведения антитеррористической операции, о чем сообщили Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте.

"Золотые" билеты

Перевозки прекращены якобы во избежание угрозы жизни и здоровью пассажиров. Таким образом, получалось, что общественным транспортом с территорий, подконтрольных ДНР/ЛНР, на территории, которые находятся под контролем Украины, выехать невозможно (уже несколько месяцев как прекращено железнодорожное сообщение - Авт.).

Распространение этой информации привело к тому, что сегодня утром дончане массово начали выезжать из родного города: многие планировали выехать в другие города и регионы к родственникам или друзьям позже, но сегодня, опасаясь блокады, поспешили купить билеты на ближайшие рейсы.

Как выяснили "Вести", автобусы продолжают выезжать из Донецка почти по всем направлениям (вероятно, рейсы приостановят в ближайшие дни).

На ряд направлений билетов не хватает. Например, на Запорожье. "Очень многие из дончан оформили украинскую пенсию именно в Запорожье, – поясняет "Вестям" жительница Донецка, пенсионерка Татьяна Леонидовна. – Мы предполагали поехать 8 января туда, но все водители переносят на 12 число. Ссылаются на погодные условия и слухи о том, что транспорт возвращают обратно". Хотя, как рассказали нам на Южном автовокзале Донецка, автобусы на Запорожье продолжают ходить. Нет проблем на сегодняшний день и с рейсами на Днепропетровск и Харьков. "Правда, билеты подорожали, - жалуется нам девушка Елена, которая ждет автобуса на Харьков на Южном. – На Харьков сейчас заплатила 350 грн, до Нового года ездила за 250".

Что касается поездки в Днепропетровск, то в кассах "Вестям" сказали, что уехать туда из Донецка стоит 170-200 грн, а самый ранний автобус уходит в 6:50, далее автобусы идут с интервалом примерно в 40 минут.

Славянский объезд

Более сложная ситуация со Славянском. Теперь маршрут пущен в объезд: автобусы едут на Славянск через город Красноармейск (поездка в таком случае будет занимать до 6 часов, в то время как по прямой дороге - 2,5 часа). Возле автовокзала много частников, которые предлагают поехать в нужном направлении на своих авто. Например, путь на Красноармейск на легковушке обойдется дончанину в 150 грн. Кроме того, автобусы подбирают опоздавших на "стоячие места". Пока открыт путь и на Мариуполь: предварительные билеты стоят 64 грн, а в день отъезда – 58 грн. 

Как стало известно "Вестям", серьезно усилили проверки на блокпостах с обоих сторон. Жестко допрашивают мужчин: "Куда? Зачем едете? Кем работаете?". На украинским постах у мужчин также проверяют мобильные телефоны - пробивают номер телефона и смотрят последние смс-сообщения.

Возвращение войны и терминалов

Отметим, что люди по-прежнему вынуждены выезжать из Донецка на территорию, подконтрольную Украине, чтобы снять с карточек зарплаты и пенсии.

Отметим, в некоторых супермаркетах Донецка вновь можно расплатиться карточками: народные умельцы научились подключать терминалы по оплате карточками к интернету (и платежи проходят как бы через интернет-магазин), но далеко не все карточки принимают. "Извините, терминал карточку не видит, в доступе отказано", - часто слышно от кассиров в таких супермаркетах. Формально, запрет на поездки на автобусах связывают с необходимостью перестроить маршруты на ограниченное число пунктов пропуска. По словам Турчинова их будет всего семь.

В тоже время, в зоне АТО распространяются слухи, что в ближайшее время (чуть ли не на следующей неделе) возобновятся масштабные боевые действия. Причем к ним готовятся с обеих сторон.

Источник "Вестей" в ДНР рассказал, что непризнанная республика ожидает в ближайшее время атаки украинских войск на Донецк. Именно с этим в ДНР связывают возобновившиеся обстрелы города (правда, в них руководство "республики" обвиняет "не подчиняющиеся Киеву украинские вооруженные формирования").

А в штабе АТО заявляют об участившихся обстрелах позиций украинской армии со стороны боевиков и говорят о прибывающих в район Донецка подразделениях регулярной российской армии.

Отметим, что сегодня спикер штаба АТО отметил, что не располагает информацией о реальном положении с курсированием пассажирских автобусов в Донецкой области. Полная версия материала...