Министр обороны Украины Степан Полторак объяснил, что ротация украинских военных в районе донецкого аэропорта проходила под наблюдением вооруженных сторонников ДНР из-за необходимости сохранить жизнь и избежать жертв среди украинских военных.

Об этом он рассказал во время брифинга, передает УНН.

"Мы можем завезти и вооружение, и провести ротацию в донецком аэропорту, но возникает угроза жизни личного состава. Поэтому контактная группа, которая там работает, договорилась о том, чтобы беспрепятственно личный состав, который заезжает на территорию аэропорта пропускался, в том числе, и через блокпост так называемой "ДНР", - заявил Полторак.

По его словам, последняя ротация в районе аэропорта прошла полтора суток назад без малейших недоразумений и "унизительной ротации под дулами автоматов".

"Некоторые критикует перемирие так называемое, но количество жертв в десятки раз уменьшилось после его объявления. Нам нужно это перемирие для того, чтобы подготовиться к непредвиденным действиям как со стороны Российской Федерации, так со стороны "ДНР" и "ЛНР", - рассказал министр.

Сейчас, по его словам, существует договоренность о ротации украинских военных в донецком аэропорту в рамках трехсторонней контактной группы под наблюдением ОБСЕ.

Ранее Министерство обороны Украины обнародовало видео ротации украинских военных в международном аэропорту Донецка. На видео зафиксировано, как "киборгов" обыскивают неизвестные вооруженные лица в военной форме.