В школах, которые расположены на подконтрольной ЛНР территории, введут новые элементы в программу обучения.

Об этом рассказала директор "научно-методического центра развития образования" "республики" Оксана Колесникова, передает ЛуганскИнформЦентр.

В шести учебных заведениях в качестве эксперимента приступили к обучению по российским программам во всех классах.

Школам предложили "три базисных учебных плана": для заведений с русским языком обучения (преподавание украинского языка не предусмотрено); для заведений с русским и украинским языком обучения (там увеличат количество часов на преподавание первого); для учебных заведений с украинским языком обучения (введут курс русского языка и литературы).

ЛНРовцы планируют ввести новые предметы в школах: "Окружающий мир",  с четвертого класса - "Основы религиозных культур", а в 7-11 классах появится курс "История Отечества", который будут читать вместо "Истории Украины".

По словам Колесниковой, эксперимент в шести школах планируют завершить в мае 2015 года, "но он может и продолжиться". Она уточнила, что печатные учебники и методические пособия прибывают в ЛНР только в качестве гуманитарной помощи из Российской Федерации. По этой причине в школах используются украинские учебники.

Отметим, что Минобразования Украины решило уволить всех преподавателей вузов, которые остались на территории ЛНР и ДНР, а также лишить их ученых званий и степеней.