Сообщения о прекращении транспортного сообщения между городами подконтрольными ДНР/ЛНР и украинской территорией, а также о выезде и въезде в зону АТО только по спецпропускам, вызвало панически настроения среди дончан. Отметим, что ко всему прочему, сегодня город весь день город сотрясался от мощных залпов и разрывов снарядов.

В итоге люди опасаются полной блокады региона.

Автобусные мифы

"Вести" писали, что еще 6 января, жители столицы Донбасса серьезно испугались – прямо перед Рождеством дончанам преподнесли новый "сюрприз".

С 6 января 2015 якобы прекратилась продажа билетов и перевозки пассажиров на автобусах в населенные пункты, расположенные на территории проведения антитеррористической операции, о чем сообщили в Государственной инспекции Украины по безопасности на наземном транспорте.

Подробно

Но, как выяснили "Вести", это оказалось мифом – последние дни дончане легко выезжали в подконтрольные Украине города к родственникам, за зарплатами и пенсиями. В городах, контролируемых ДНР, не работает ни один банк, в супермаркетах нельзя оплатить товары с помощью банковских карт.

Спецпропуска не требовали

Сегодня же появилась информация, что въезжать и выезжать из зоны антитеррористической операции можно только по спецпропускам. 

А спикер штаба АТО полковник Андрей Лысенко уточнил: "Из-за обстрелов террористов СБУ приостановила пропуск лиц и транспортных средств на следующих дорожных направлениях: "Фащевка - Дебальцево - Артемовск", "Горловка - Артемовск" (с 15:00 до 16:00); "Донецк - Курахово", "Донецк - Мариуполь" (с 15:30 до 16:45)".

В то же время, как выяснили "Вести", автобусы и поезда продолжают возить жителей Донбасса по всей Украине.

На единственном работающем автовокзале Донецка – Южном – сегодня столпотворение. Узнав о "спецпропусках", люди ринулись покупать билеты.

Впрочем, на сегодняшний день все автобусы идут по графикам, у граждан на блокпостах (как ДНРовских, так и украинских) проверяют только паспорта, особо жестко допрашивают мужчин призывного возраста, но никаких спецпропусков пока не требуют.

Трудности пока возникли только с автобусами на Славянск. "Первый маршрут на Славянск отходит с автовокзала Донецка в 7:00 (донецкие учреждения функционируют по московскому времени – Авт.), - рассказали нам в кассах Южного автовокзала. – А прибывает в 10:00. Следующие автобусы выезжают с разницей примерно в полчаса. Правда, не всегда удается приехать вовремя – сами понимаете, из-за боевых действий приходится корректировать маршруты. Потому, на самом деле, доехать до Славянска получается примерно за четыре часа". Последний автобус на Славянск уходит в 18:50

В Мариуполь же первый рейс отправляется в 6:15. Кстати, это самый стабильный маршрут из всех пригородных направлений – он ходит строго каждые 15 минут, последний рейс - в 14:30. "Пока на блокпостах никаких дополнительных удостоверений, кроме паспорта, не спрашивают, - говорят "Вестям" дончане, приехавшие в родной город из Мариуполя. – Но слухи ходят, что скоро начнутся проблемы". Как выяснили "Вести", наиболее жесткая проверка проходит на украинских блокпостах, ДНРовцы часто пропускают автобусы на Мариуполь и обратно без досмотров. Проезд стоит 58 грн, а предварительные билеты - 64 грн.

Легко сегодня было уехать из Донецка и в Днепр – первый автобус Донецк-Днепропетровскотправился в 06:50, а время в пути -  пять часов. "Мы с мужем завтра едем в Запорожье за пенсиями, - говорит "Вестям" пенсионерка из Донецка Татьяна Ивановна. – Водитель сказал, что можно подходить завтра утром. Просит за проезд 150 грн с человека в один конец".

Поезда идут из Волновахи и Константиновки

Нет проблем и с ЖД билетами – в Донецке в предварительных кассах можно купить билеты, например, на Киев или Днепропетровск, правда, уезжать придется из Волновахи или Константиновки. 

"На Днепропетровск можно уехать поездом Мариуполь–Львов, - говорят "Вестям" в железнодорожных кассах Донецка. – Он в Волновахе в 9:40 по киевскому времени. Есть поезд Константиновка-Одесса, который идет через Днепропетровск, но он ходит только по четным числам. Он выезжает в 16:26, а в Днепропетровске – в 20:35. На Киев поезд из Константиновки идет в 21:17, но до Киева он идет аж 11 часов". Билеты в купе можно приобрести за 250 грн.

По теме: В Донецке из-за боев ограничили движение транспорта

Как стало нам известно, сегодня ближе к вечеру некоторые маршруты (на Мариуполь, Харьков и Запорожье) с Южного автовокзала прекратили движение – пассажирам вернули в кассах деньги за билеты. "Как будет завтра - не знаем", - объясняют кассиры. По одной из версий, возврат может быть связан с тем, что сами водители не хотят ездить по ночам и совершают только дневные рейсы.