В зоне АТО обустраивают линию разграничения. Со вчерашнего дня в тревожной зоне действует специальная пропускная система. Чтобы передвигаться (въезжать и выезжать) между территорией, подконтрольной Украине, и ДНР/ЛНР, теперь нужно иметь спецпропуск от СБУ. Документы на его оформление необходимо подавать на блокпостах украинской армии или в одном из четырех координационных центров.

ПРОПУСК ОФОРМЛЯЮТ ДО 10 ДНЕЙ

По решению СНБО, выехать с территории, подконтрольной украинской армии, в города, подконтрольные сепаратистам, можно только по 7 коридорам: «Луганск — Счастье — Новоайдар», «Луганск — Станица Луганская — Широкое», «Фащевка — Дебальцево — Артемовск», «Горловка — Артемовск», «Донецк — Курахово», «Донецк — Мариуполь (через Волноваху)» и «Новоазовск — Красноармейск — Талаковка — Мариуполь». Чтобы передвигаться по ним, всем лицам, достигшим 18 лет, необходимо получить спецпропуски от СБУ. Его оформляют до 10 дней. Заявку на разовый или многократный можно оставить на блокпостах (например, если выезжать из Донецка — это Курахово и Марьинка, а если из Луганска, то Новоайдар и Станица Луганская), или же обратиться в координационный центр в Дебальцево, Великой Новоселке и Мариуполе Донецкой области или в Старобельске Луганской области. То есть, если киевлянину нужно поехать в Донецк, то он должен приехать либо на блокпост, либо в координационный центр, чтобы оставить заявку с документами и через 10 дней забрать пропуск и отправиться в Донецк (эту процедуру осилят единицы).

Как объяснили в штабе АТО, для оформления пропуска необходимо предоставить заявление с описанием маршрута передвижения и сроками пребывания в зоне АТО, паспорт (оригинал и копия), а также копию документа, подтверждающего необходимость поездки на подконтрольную/неподконтрольную Украине территорию (документ, подтверждающий проживание в зоне АТО, — прописка в паспорте, справка о болезни или смерти близких родственников, проживающих в зоне АТО, и т. д.).

Впрочем, вчера на блокпостах пропусков не требовали. Хотя, как сообщили «Вестям» люди, которые выезжали из Донецка, теперь в компьютер на украинских блокпостах стали вносить, кто въезжает/выезжает, и фиксировать адрес, где человек планирует жить. В соцсетях дончане активно обсуждают нововведения. В основном возмущаются, что система пропуска слишком сложная и приведет к коррупции - за выдачу пропуска (или проезд без него) будут брать взятки. Кроме того, система воспринимается как еще одно свидетельство того, что Украина уже «списала» Донецк и Луганск и не считает его жителей полноценными гражданами страны. В зоне АТО же говорят, что это требования безопасности людей. «Это сделано, в первую очередь, для безопасности людей. Разработкой системы пропуска занималась СБУ», — прокомментировал нам пресс-офицер АТО Роман Туровец.

В Донецк на рейсовом автобусе

Нужен специальный пропуск и автоперевозчикам. В штабе АТО говорят: подавать документы придется даже водителям регулярных рейсов. Кстати, из крупных городов Украины добраться в Донецк и Луганск - не проблема: из Киева несколько раз в день идут прямые автобусы, а из Харькова, Днепропетровска и Запорожья, кроме центральных автовокзалов, в тревожную зону довезут таксисты дальнего следования (за 5-10 грн\км) и частники.

Как сообщили «Вестям» в компании «Гюнсел», автобус из Киева в Донецк отправляется ежедневно в 20:00. «Едем через Полтаву. Прибытие в Донецк - в семь-восемь утра. Приезжаем на станцию «Маяк» на ул. Зинина, 4. Из документов при себе нужно иметь только паспорт. Если у вас донецкая прописка, то пропускают нормально. Если же прописка другого города, то на блокпостах ДНР будут проверять с особым пристрастием.

Цена билета - 500 гривен (до начала АТО проездной документ стоил 230-250 гривен. - Авт.)», - сказали нам в «Гюнсел». Ездят в Донецк из Киева и другие перевозчики. Компания «ШерифТур» ежедневно отправляет в АТО сразу два автобуса «Мерседес» - с Центрального автовокзала в 18:35 и 19:45. «Проезжаем Павлоград и Курахово. В сам Донецк заезжаем со стороны поселка Мирное. Цена билета - 550 гривен», - сказали нам в «ШерифТур».