После новогодних праздников в Донбасс вернулась война. Сводки последних дней — это уже не отдельные перестрелки, а танковые бои, обстрелы из «Градов» и «Ураганов» едва ли не по всей линии фронта и погибшие мирные жители, включая детей. Такого «перемирия» не было с осени...

364 «ЗАЛОЖНИКА» ПОД ЗЕМЛЕЙ

В столице Донбасса не прекращаются артобстрелы — боевые действия усилились в ночь с субботы на воскресенье и не прекращаются до ночи. «Это какой-то кошмар, — жалуются «Вестям» дончане. — Бахают постоянно, кажется, прямо впритык, такого не было давно!» Искушенные жители Донецка сообщают «Вестям», что особо четко звучит работа РСЗО (реактивных систем залпового огня): «Если раньше палили из гаубиц, то теперь слышны «Грады» и «Ураганы». Основные бои идут в районе аэропорта и в поселке Пески. Обе стороны обвиняют в нарушении огня друг друга. Мол, «противник стреляет, а мы отвечаем огнем на огонь».

Тем временем из-за обстрелов страдают мирные жители. В результате попадания снаряда повреждена подстанция «Засядько-110» в Донецке. «Вследствие чего обесточен Северный водопроводный узел и шахта «Засядько», под землей находятся 364 горняка», — рассказали в городской администрации Донецка. Правда, к вечеру большую часть из них уже подняли на поверхность.

А в Луганской области в пос. Кряковка в результате обстрелов в доме погибли 14-летняя девочка, 50-летняя мать и 64-летняя бабушка.

Гибнут и бойцы АТО - за выходные - трое погибших и почти 30 раненых.

ПОЧЕМУ СТРЕЛЯЮТ?

Чем обусловлено окончание «режима тишины», который худо-бедно удерживался в Донбассе с начале декабря?

Версия первая. Это предлог к возобновлению масштабных боевых действий. Об этом упорно говорят по обе стороны фронта. С этим же связывают и резкое ужесточение политики Киева в отношении въезда-выезда из зоны АТО. А также вчерашнее заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что люди, которые получают деньги от ДНР (а это в том числе и пенсионеры и бюджетники), могут быть привлечены к ответственности как соучастники в преступлении. По словам Турчинова, все деньги, которыми расплачивается «республика», имеют криминальное происхождение. В ДНР ждут окончания перемирия и наступления украинской армии уже в ближайшие дни. На украинской стороне неофициально говорят, что в течение двух недель ожидается атака боевиков на Мариуполь (кстати, контроль за въездом и выездом из города резко ужесточен). Также заявляют о концентрации подразделений российских войск в Донбассе.

Версия вторая. Взаимные обстрелы будут продолжаться без перехода к полномасштабной войне. Примерно также, как было осенью. Причина — стороны пытаются отвлечь внимание собственного населения от социально-экономических проблем, изображая «активные боевые действия». Кроме того, накануне встречи в Астане это может быть попыткой дискредитировать противника, ослабить его переговорную позицию, обвинив в нарушении перемирия.

Версия третья. Обстрелы ведутся с целью поддерживать бизнес на войне. Обе стороны таким образом якобы списывают снаряды и технику, проданные за время перемирия «налево» (в том числе и врагу). Торговля идет масштабная. Так, БТР в зоне АТО сейчас можно купить всего за $5000. О том, что война, мягко говоря, странная, говорит и продолжение ротаций украинских войск в аэропорту — когда бойцы ВСУ мирно проверяются на блокпосту сепаратистов (чтобы не провезли лишнего оружия). Правда, это было еще до активизации обстрелов.

Чего ждать от Астаны

В условиях «ожесточенного» перемирия в Донбассе идет подготовка к встрече лидеров Украины, России, Германии и Франции, которая должна состояться 15 января в Астане. Как сообщил «Вестям» источник в окружении президента, эта встреча по-прежнему планируется, хотя предсказать ее результаты невозможно. С одной стороны, позиция стран ЕС остается неизменной — Россия должна выполнить все требования минских соглашений (в том числе и передачу под контроль Украине границы с РФ). А до того, по словам Меркель, есть сомнения в необходимости самой встречи.

С другой стороны, теракты во Франции и угроза их повторения в других странах Евросоюза, вынуждает европейских лидеров переключить свое внимание с Украины на борьбу с исламистами, в которой им не помешает поддержка России. А это может ускорить поиск окончательного компромисса с Москвой.