Жители столицы Донбасса не смогли сегодня выехать из Донецка.

Как передает корреспондент "Вестей", украинские войска вернули автобусы с людьми, которые ехали на Запорожье. Причину блокады военные не поясняют.

В горадминистрации Донецка подтверждают эту информацию. "На сегодняшний день из-за проведения боевых действий закрыто северное направление и Запорожская трасса, - рассказали в пресс-службе. - Направление на Мариуполь и Снежное открыты. Просим корректировать свой маршрут согласно приведенным данным".

В то же время, на подъездах к блокпостам, на «границе двух миров», образовались километровые очереди из машин. "Мы три часа простояли на блокпосту на выезде из Курахово. Пробка была многокилометровая, сначала никого не пропускали. Потом выяснилось, что блокпост был перекрыт в связи с боевыми действиями, и в итоге нас пропустили без проблем, даже не предложив написать заявление на получение пропуска", — рассказал нам владелец одной из пассажироперевозочных компаний Донбасса Сергей Шитиков.

Другим людям повезло меньше. "Это был настоящий кошмар, — пожаловалась "Вестям" пенсионерка Татьяна Андреевна, которая вчера утром вместе с мужем пыталась выехать за пенсией в Запорожье. — На трассе образовалась километровая пробка, мы выехали из Донецка в 06:15, около 07:00 попали в эту пробку и простояли два часа, но в итоге нас категорически отказались пропускать, и мы вернулись в Донецк". Параллельно началась паника на Южном автовокзале Донецка — единственном в городе, с которого отправляются пригородные автобусы. С самого утра в кассах выстроились гигантские очереди, люди хватали билеты на все направления, но очень многие так и не дождались автобусов и билеты приходилось возвращать. Отменили все рейсы на Запорожье и Днепропетровск, вернули автобусы на Славянск и Краматорск. 

Спикер АТО Андрей Лысенко сообщил, что трассу на Мариуполь планируют закрыть сегодня вечером. "В связи с обстрелами позиций сил АТО в районе аэропорта "Донецк", населенного пункта Пески и Марьинка, с целью защиты жизни и здоровья мирных жителей Донецкой области штаб АТО принял решение временно прекратить пропуск людей и транспортных средств в следующих дорожных направлениях: "Донецк – Курахово" с 17:20, "Донецк – Мариуполь" с 19:10", - сообщил он.

СБУ: пропуска не работают

Как нам рассказали в СБУ, система спецпропусков пока находится на стадии разработки. «Она есть на бумаге, но на практике не действует. Выдачей пропусков должны заниматься координационные группы, но они пока не сформированы, пропуска никто не выдает, нет даже списка документов, которые нужно предоставлять для их выдачи», — рассказали нам в ведомстве. Ответа на вопрос, когда пропускная система начнет работать, у спецслужбы тоже нет. «Когда это случится — мы сделаем официальное заявление», — говорят в СБУ. А до тех пор, как заверили в спецслужбе, пропуска требовать на блокпостах не имеют права. Также нам сообщили, что пропуска будут двух видов: многоразовые и одноразовые. «Пока непонятно, на какой срок будут выдаваться многоразовые, но их изготовление займет десять дней со дня подачи документов. Что касается одноразовых, то их будут выдавать прямо во время проезда через блокпосты. То есть если раньше у вас просто проверяли паспорт, то теперь будут еще и выдавать пропуск», — объясняют в СБУ. Кстати, вчера все телефоны координационных центров были отключены. В СНБО это объясняют перебоями со связью в зоне АТО. «Сейчас там очень напряженная обстановка», — говорит спикер АТО Андрей Лысенко.

По словам эксперта общественной инициативы «Восстановление Донбасса» Алексея Круподера, большинство проблем, которые вчера возникали при попытках проезда через блокпосты, - из-за отсутсвия информации о пропусках со стороны властей. «Грубо говоря, ни у обычных людей, ни у военных нет вводных - кто может проехать, когда, и что может стать причиной отказа в пропуске. В таком информационном вакууме сложно защитить свои права просто потому, что их никто не знает», - сказал нам Круподер. Он добавил, что сейчас людям лучше воздержаться от поездок в зону АТО «Ведь так можно, рискуя жизнью, проехать десятки, а то и сотни километров, и в итоге столкнуться с отказом на блокпосте», - говорит эксперт. Круподер сомневается в необходимости введения пропускной системы. «В том виде, в котором ее пытаются, внедрить сейчас, она только усложняет жизнь жителям зоны АТО. Ведь теперь людям по пути придется делать крюк и заезжать в РОВД, чтобы получить пропуск, стоять в очереди сначала там, потом на блокпосту. Такая система только повышает градус недовольства граждан действиями властей», - считает Круподер.

Куда звонить

Информацию о пропусках можно получить по таким телефонам:

  • Горячая линия СБУ — 0800 50-14-82.
  • Штаб Антитеррористического центра при СБУ — (044) 503-05-21.
  • Координационная группа Велико-Новоселковского РО УМВД: (092) 314-12-56; (092) 314-05-69;
  • shtab-vnovosilka@yandex.ua.
  • Координационная группа Дебальцевского ГО УМВД: (067) 334-24-04; ato14_c@ukr.net; dub0207@yandex.ua.
  • Координационная группа Мариупольского РО УМВД:
  • (092) 314-02-44; (067) 684-58-76;
  • gorodumorya@ukr.net; marmu@mail.ru.
  • Координационный центр:
  • (092) 318-05-08; (067) 334-07-95; KC_sarmat@ukr.net.
  • Управление СБУ в Донецкой области — (0629) 52-31-82.

В обед стало известно, что автобусные рейсы из Славянска в Донецк отменены. Продолжение...

Тревожные настроения у людей вызывали сообщения об ужесточении режима въезда и выезда на территории, подконтрольные Украине. Отметим, что продажу билетов на запорожское направление приостановили вчера вечером.

Подробно: Дончане боятся повторения ленинградской блокады

Тем временем стоимость автобусных билетов на донецкое направление выросла почти в два раза. Так, билет на автобус, следующий по маршруту Киев-Донецк, обойдется в 500 гривен (до начала АТО проездной документ стоил 230-250 гривен. - Авт.). Подробно...