Сегодня, 12 января, многим дончанам стало по-настоящему страшно – произошло то, чего многие опасались накануне: люди почувствовали себя замкнутыми в блокадном городе. Частный транспорт из столицы Донбасса не выпускали. У некоторых на выездах из Донецка началась истерика, когда силовики ВСУ возвращали автобусы обратно.

Как выяснили "Вести", переполох ранним утром начался на въезде в Марьинку, которая находится под контролем ВСУ. Украинские военные категорически отказывались пропускать пассажирские автобусы. Кроме того, в пробке, образовавшейся на границе Марьинки и Донецка, оказались и автомобили с продовольствием.

Пенсионеры не уехали в Запорожье

"Это был настоящий кошмар, - делится с "Вестями" пенсионерка Татьяна Андреевна, которая сегодня утром вместе с мужем пыталась выехать за пенсией в Запорожье. – На трассе образовалась километровая пробка, мы выехали из Донецка в 6:15, около 7:00 попали в эту пробку и простояли два часа. На ДНРовских блокпостах нас даже не проверяли, сразу пропустили автобус, а вот украинские военные категорически отказались пропускать".

По словам пенсионеров, окончательное решение вернуться в Донецк водитель автобуса принял после того, как пешком прошел к блокпосту ВСУ и ему там дали понять, что пропускать не будут. "Не пропускаем до особой директивы Минобороны", - говорили силовики.

"Всего в автобусе с нами ехало 30 человек, мы вернулись в Донецк, при этом с каждого человека водитель потребовал 30 грн за бензин, - жалуются пенсионеры. – Люди начали возмущаться, мол, до Курахово всего 20 грн, а он с нас за проезд до Марьинки 30 требует, хотя тут все пенсионеры, и сами за деньгами ехали. Но, делать нечего – все заплатили. Когда ехали обратно, ДНРовцы на блокпостах удивлялись, что машины возвращаются назад".

Кстати, как выяснили "Вести", со вчерашнего дня автобусы перестали пускать и в Курахово.

Вокзальная истерика

Параллельно началась паника на Южном автовокзале Донецка – единственном в городе, с которого отправляются пригородные автобусы. С самого утра в кассах выстроились гигантские очереди, люди хватали билеты на все направления, но очень многие так и не дожидались автобусов, и билеты приходилось возвращать. Отменили все рейсы на Запорожье и Днепропетровск, вернули автобусы на Славянск и Краматорск. Дончане начали возмущаться, у некоторых на платформах началась истерика, женщины плакали, кричали дети.

Единственным открытым направлением осталось мариупольское, но после полудня появилась информация, что автобусы начали возвращать и оттуда – людей тормозили силовики ВСУ под Волновахой и отправляли обратно. "Ничего не знаем, не от нас зависит", - говорили людям в кассах.

Рейсы в Донецк отменены

Во встречном направлении происходило то же самое – люди не смогли добраться в Донецк из других городов области, подконтрольных Украине.

Как мы выяснили, в Славянске отменены все рейсы на Донецк. Будет ли восстановлено сообщение в ближайшее время, в справочной ответа не дают. По словам местных жителей, по состоянию на 13.30 на автовокзале Славянска стоял микроавтобус-частник, который был готов отвезти пассажиров в Донецк. Перед маршрутным такси выстроилась живая очередь. Но гарантии того, что транспорт пропустят на блокпостах, никто не давал. Славянские "бомбилы" отказывались ехать в Донецк. "Там война, оценивать поездку в Донецк – это все равно, что оценивать собственную жизнь", - признался в частной беседе с "Вестями" таксист с многолетним стажем Сергей Владимирович.

Все это не на шутку напугало дончан. Жители опасаются, что скоро у них закончатся средства, а потом подойдут к концу запасы еды, людей не будут выпускать из города, чтобы они обналичили деньги и запаслись провизией, и столицу Донбасса в феврале настигнет голод.

Тем не менее, многие уверены, что транспортная блокада – временное явление. "Скорее всего, это связано с перебазированием техники ВСУ, - предполагает источник в ДНР – Вот они и перекрыли въезды. Кроме того, они вывозят раненых, потому решили перестраховаться".

Спецпропуска не выдают

Что касается спецпропусков, по которым якобы собираются впускать и выпускать из зоны АТО, то пока на блокпостах их не выдают, а где их можно получить – военные не знают.

Как уже писали "Вести", в Минобороны на днях сообщили, что теперь попасть в зону проведения антитеррористической операции можно только через семь транспортных коридоров и по специальным пропускам.

Коридоры будут действовать на следующих дорогах: Луганск - Счастье - Новоайдар, Луганск - Станица Луганская - Широкий, Фащевка - Дебальцево - Артемовск, Горловка - Артемовск, Донецк - Курахово, Донецк - Мариуполь (через Волноваху) и Новоазовск - Красноармейск - Талаковка - Мариуполь.

Для того, чтобы получить спецпропуск, нужно предоставить следующие документы: заявление с описанием маршрута передвижения и срока пребывания в зоне АТО, паспорт (оригинал и копия) и копия документа, который подтверждает необходимость поездки на контролируемую/неконтролируемую украинской властью территорию (например, документ подтверждает, что человек проживает в зоне АТО, справка о месте захоронения близких в зоне АТО, справка о болезни близких, проживающих в зоне АТО, справка с работы или другие документы). В Минобороны также указали, что спецпропуск будет изготавливаться в течение 10 дней.

Сегодня также появился следующий комментарий спикера штаба АТО Андрея Лысенко: "Пропускные пункты оборудованы системами, в которых есть базы данных. Если люди имеют пропуска, удостоверения или паспорта они могут пересекать и в установленном порядке. Этот порядок определен специальными центрами. Они находятся в четырех городах, куда можно подавать заявки на перевозку грузов или пересечение этих пропускных пунктов".

Означает ли это, что человеку, пересекающему границу АТО, достаточно иметь при себе паспорт, или пропуск все-таки является обязательным условием для проезда, не уточняется.

Пушки не молчат

Отметим, что в Донецке в течение дня не смолкает артиллерия. Интенсивность боевых действий несколько ниже, чем в воскресенье, однако залпы хорошо слышны по всему городу. "Горячо" в районах, граничащих с аэропортом. "На Путиловке люди хватают вещи и просто бегут, кто куда может", - делится с "Вестями" житель Киевского района (север города - Авт.).