В зоне АТО появились мертвые коттеджные городки. Когда-то это были поселки с элитной недвижимостью, стоимость дач здесь достигала миллиона долларов. Теперь коттеджные поселки в АТО — это места перестрелок, убежища для военных, полуразрушенные и разграбленные дома с замершими бассейнами и разбомбленными мраморными лестницами. О том, как живут в некогда элитных дачных городках, узнали «Вести».

«В Счастье некоторые дома напоминают музеи»

Город Счастье в Луганской области считался элитным местом, тут на дачах жили луганские богачи. Местные владельцы ресторанов, заводиков, магазинов, шахт. Сейчас часть элитных коттеджей захвачена представителями «Айдара» или вооруженными людьми, которые представляются айдаровцами.

«Одна дача там была очень крутая. Там были дорогие старинные иконы стоимостью десятки тысяч долларов, их ребята брали и продавали по 100–200 грн. Говорят, что одну даже продали по дешевке очень высокопоставленному священнику. Правда, потом случился скандал — хозяин вышел на высшее руководство МВД и потребовал все вернуть. Тот священник дорогую икону вернул. А одна икона, говорят, уже продана за границу, за сотню тысяч долларов, как ее теперь вернуть, никто не знает», — рассказал один из бывших бойцов батальона.

По рассказам бойцов, найти на дачах можно все что угодно — от редких картин до дорогих часов. «Один парень ходит с часами Ролекс. Говорят ему: «Продай, деньги хоть будут». Но для него важно, чтобы эти часы были у него, мол, круто», — рассказывает бывший боец.

Дачи, по словам бойцов, порой напоминают небольшие музеи. «Заходишь, а там, как в журналах: мраморный пол, лестницы. Причем не подделка, а именно мрамор. Я сам раньше строителем подрабатывал, так что толк в материалах знаю. Дорогая ковка, натуральным дубом отделаны стены, бассейны с посеребреной водой, джакузи, ковры, дорогие камины, хорошая техника — плазмы, микроволновки, электроплиты. Часто это все сразу разбивают, если не успевают вынести. Конечно, находили и сейфы, но были ли там деньги, я не знаю, мне об этом только рассказывали».

Владельцы элитных дач пытаются каким-то образом вернуть себе имущество. Если нет связей в МВД, СБУ, прокуратуре, чтобы повлиять на непрошеных гостей, то нанимают свою охрану, приезжают на джипах и пытаются как-то договориться на месте. Если группа вооруженных людей, которая там разместилась, покидать дом не желает, то выходят на полевых командиров и выкупают свой дом. В «Айдаре» говорят, что их бойцов в чужих домах нет, мол, если там и живут вооруженные люди, то к ним они отношения не имеют, это просто мародеры.

Пески: мраморные лестницы и крытые бассейны

Поселок Пески, что в паре километров от самой горячей точки АТО — Донецкого аэропорта, тоже считался элитным местом. Рядом с простыми селянами тут строили свои дома богатейшие люди Донбасса. «В свое время в Песках была дача у Ахатя Брагина, который до Ахметова возглавлял ФК «Шахтер». В 94-м году Брагин спасся на этой самой даче от покушения — он залег у себя в голубятне, пока его искали, и таким образом выжил», — рассказывают дончане.

Теперь же в Песках стоят несколько добровольческих батальонов (в частности, «Правый сектор» и ОУН), а также солдаты украинской армии. Большинство домов в Песках разрушены.

Но есть и вполне сохранившиеся. Один из них состоит из усадьбы в несколько этажей, гаража, хозблока, зимнего сада и приусадебной территории. Местные уверяют: дом принадлежал одному из директоров Донецкого металлургического завода. «Он строил этот дом около года. Как началась война, бросил все, не успев полностью закончить ремонт внутри. Из дома толком ничего не вывозили, так все и оставили», — рассказывают жители Песок. Едва ли не самая большая достопримечательность коттеджа — накрытый стеклянным куполом бассейн. «Возле дома взрывали снаряды. Вроде и в него попадали. Взрывной волной повыбивало окна, бассейн замерз», — говорят десантники.

Также 

Солдаты в Песках уверяют: мародерства в селе нет. «В свое время мы помогали местным вывозить их вещи на освобожденные территории. Было такое, что люди сами оставляли нам ключи от дач, говорили, мол, если увидите, что горит и можно будет потушить, то тушите. С другой стороны, мы знаем, что некоторые дома сожгли представители добровольческих батальонов. Это было сделано из соображений безопасности: сепаратисты нередко проникают в Пески, находят наши или прилегающие к нашим позиции и минируют их», — рассказывают десантники. А в «Правом секторе» сказали, что дома в основном грабили боевики еще до прихода украинских сил.

Под Донецком продают дачи по миллиону гривен

Несмотря на усиление обстрелов, дачные коттеджи под Донецком продолжают распродавать. На сайте olx.ua только вчера появилось более десятка объявлений о продаже домов и земельных участков под Донецком. Чаще всего продают имения на территории, подконтрольной ДНР. Например, в 10 км от Донецка в дачном поселке Волна-2 (в сторону Карловского водохранилища) за 1,2 млн гривен (по курсу черного рынка — около 60 000 долларов) продается коттедж общей площадью 600 квадратных метров. «Соседи по дачам Киев-Конти (сотрудники компании, которую контролирует экс-глава Мининфраструктуры Борис Колесников. — Авт.), Звягильский (нардеп. — Авт.), Адамов (регионал, экс-замглавы Донецкой ОГА. — Авт.) и др. Дом 600 кв. м, восемь комнат, гостиная, бильярдная, кабинет, три спальни, каминная, сауна, две душевые комнаты, три туалета. Дом полностью меблирован итальянской мебелью, телевизоры и т. д., находится в отличном состоянии, бассейн 12 х 6 м, веранда, земля 22 сотки, ландшафтный дизайн по всему участку», — говорится в объявлении о продаже.

Резиденцию Януковича контролирует ДНР

Немало элитных дач и коттеджей остались по ту сторону баррикад. На территории, подконтрольной боевикам ДНР, находятся сразу несколько некогда престижных загородных комплексов. Один из них — коттеджный комплекс «Хорошово» на берегу Донецкого моря, в 11 км от самого Донецка. Бои в Хорошово происходили весной, сейчас в поселке, подконтрольном ДНР, относительно тихо. «Некоторые дома разграбили вооруженные отряды, другие стоят нетронутые», — рассказал нам один из жителей Донецка. Также на территории, подконтрольной ДНР, осталась дача экс-президента Виктора Януковича. Элитный комплекс находится в поселке Калинкино, в Буденновском районе Донецка. На территории усадьбы кроме трехэтажного дома самого Януковича расположены коттеджи экс-первой леди и сыновей бывшего президента. Также спорткомплекс и хозблок. Общая площадь — около 65 гектаров. В августе Калинкино обстреливали с «Градов». В Сети гуляли фотографии полуразрушенных домов, но усадьба Януковича, по слухам, не пострадала. Сейчас имения, как уверяют местные, контролируют боевики ДНР.

Тем временем Дончане ждут голодный февраль