Переговоры на высшем уровне в Астане, которые могли положить конец бойне в Донбассе, сорваны. В понедельник это стало окончательно ясно после встречи в Берлине глав МИДов Украины, России, Германии и Франции. В таком же страновом составе, но уже с участием глав государства и должна была пройти встреча в столице Казахстана. Но не судьба. Мероприятие решено перенести на несколько недель.

"Не достигли договоренностей по достаточному количеству пунктов, которые имели бы значение для результата", — пояснил глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок.

В тему Порошенко обещал Европе закончить войну за 14 дней

Помимо всем известных противоречий в позициях Запада и Украины с одной стороны и России — с другой (РФ хочет де-факто признания аннексии Крыма и особого статуса для Донбасса в составе Украины), не исключено, что на решении отложить встречу сказалось и резкое обострение ситуации в Донбассе. Там с пятницы боевые действия идут по нарастающей, а сила артиллерийских обстрелов городов уже превосходит ту, что была до перемирия.

"ГОТОВИТСЯ НАСТУПЛЕНИЕ"

Ситуация в Донецке обсуждалась и в Берлине. "У нас есть информация весьма тревожная, мы ее сейчас перепроверяем — о том, что силовики готовят очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофа", — заявил глава МИД России Сергей Лавров. Правда, в штабе АТО это сразу же опровергли. "Украинская армия не готовит наступления. Российское руководство пытается запугать своих граждан, прибегая к очередным фейкам", — заявил спикер АТО Андрей Лысенко.

Как бы в ответ на заявление Лаврова посол США в Украине Джеффри Пайетт обвинил ДНР/ЛНР в попытке отодвинуть линию фронта. "Сегодня карта показывает всплеск насилия, сепаратисты пытаются перекроить линию, которую они и Россия определили 19 сентября", — написал он в блоге.

Кстати Захарченко заявил о срыве перемирия и прекращении ротации в аэропорту

Наконец ближе к вечеру высказался и глава ДНР Захарченко. Он обвинил украинскую армию в обстреле Донецка, сказал, что Украина фактически вышла из режима перемирия, и пригрозил решить эту проблему силой, предупредив, что больше ротаций в Донецком аэропорту допускать не будет.

Украинские же военные говорят, что это боевики ведут ожесточенный огонь по их позициям. "Наши военные четко соблюдают режим прекращения огня. Они стреляют исключительно в ответ", — заявил Андрей Лысенко. Кстати, по данным "Вестей", армия получила американские радарные планшеты, которые фиксируют выстрел и определяют точные координаты места, откуда он производился. "Не надо заниматься тригонометрией — планшет сам указывает угол, расстояние, точку выстрела", — сказал нам один из офицеров-артиллеристов.

"СЕЙЧАС ХУЖЕ, ЧЕМ БЫЛО ЛЕТОМ"

Наш источник в окружении президента отрицает, что Киев готовится к наступлению: "Ничего существенного в ближайшее время в Донбассе происходить не будет. Мира уже нет, но и война полноценная не начнется".

Как бы там ни было, но факт состоит в том, что в настоящий момент идут ожесточенные бои в Донецком аэропорту. Боевики атакуют новый терминал, где располагаются силы АТО. Впрочем, сражения идут по всему фронту.

Вчера по Донецку и Горловке вели огонь из гаубиц и РСЗО. "В город прилетает с обеих сторон, а на улицах снова появилась военная техника, чего не было уже месяц, с 9 декабря, когда объявили перемирие. Ситуация начала накаляться с 8 января, когда городские власти сообщили о двух погибших и семи раненых, — это точка отсчета для активных обстрелов. Сейчас даже хуже, чем летом, когда залпы слышались постоянно", — сказал "Вестям" донецкий активист Энрике Менендес.

Ситуация Дончане ждут голодный февраль

В зоне АТО, как уже писали "Вести", бытуют две точки зрения на дальнейшие перспективы. Согласно первой из них, это прелюдия к возобновлению войны. И то ли украинская армия пойдет в наступление на Донецк, то ли силы ДНР на Мариуполь, Авдеевку, аэропорт, Дебальцево и другие города Донбасса. Вторая версия — что перестрелки будут идти в осеннем формате — без изменения линии фронта и без активных наступательных действий. Это будет отвлекать население по обе стороны фронта от нарастающих социально-экономических проблем, да и под шумок канонады можно будет списать проданные налево за время перемирия боеприпасы и технику. А заодно обстрелы срывают мирные переговоры и позволяют продолжать выгодный бизнес на войне.