Президент Украины Петр Порошенко заявил, что, что если на Донбассе будут проведены выборы согласно украинскому законодательству, то региону может быть предоставлен статус специальной экономической зоны.

"Украина готова предоставить Донбассу статус особой экономической зоны с собственным режимом отношений с ЕС и Россией", - заявил глава государства в интервью французскому телеканалу France 24, передает Интерфакс-Украина.

Порошенко подчеркнул, что для этого региону следует провести выборы в соответствии с украинскими законами. При этом президент напомнил, что Донбасс уже обладает особым статусом местного самоуправления.

"Конфликт на востоке Украины обходится стране более чем в 10 миллионов долларов в день", - сообщил глава государства. В то же время он подчеркнул, что это оказывает "чрезвычайное давление" на экономику.

"Ни одна страна мира не может обеспечить рост экономики в условиях такой тяжелой войны", - отметил президент. Противостояние на востоке, по его словам, является "не конфликтом между людьми Донбасса и остальной Украиной, а агрессией, которая была запущена к нам извне".

Порошенко заявил, что, при условии соблюдении Минских договоренностей обеими сторонами, конфликт может быть разрешен за две недели.

Мнение экспертов

Создание особой экономической зоны на Донбассе несет в себе определённые риски. Об этом в интервью Радио Вести заявил директор департамента массовых коммуникаций Луганской ОГА Ярослав Галас.

Он отметил, что перерегистрации на украинской территории подлежат не все предприятия: "Речь шла о перерегистрации только государственных учреждений и перенос их с оккупированной территории на территорию, подконтрольную Украине. Частных объектов это вообще не касалось".

"Идея в принципе неплоха, но главная трудность в том, что в этих прифронтовых зонах, на неподконтрольной Украине территории, ну какой предприниматель туда пойдет работать, кто туда будет вкладывать инвестиции. Там нет никаких гарантий, что следующий же день не накроют «Градами» предприятие или работников не поубивают", - подчеркнул Галас.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак создание особой экономической зоны на Донбассе назвал чисто политическим шагом.

По его мнению, таким образом Киев пытается снять причины для сепаратизма и продолжения российской агрессии: "С экономической точки зрения пока что те 22 зоны, которые уже действуют в Украине, экономического эффекта не дают… Когда фактически проходят военные действия, какой бизнесмен будет вкладывать деньги в производство на такой территории".

Поэтому, уверен эксперт, экономическая зона на Донбассе станет просто сигналом лояльности украинской власти к жителям Донбасса. И, возможно, поможет сохранить те производства, которые еще работают на этой территории.

Ранее президент Петр Порошенко в интервью France 24 заявил, что Украина готова предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны. Эту идею поддержал поддержал губернатор Донецкой области Александр Кихтенко. По его словам, около 80% предприятий на временно оккупированных территориях перерегистрированы на территории, подконтрольной Украине, и платят налоги в украинский бюджет.