В штабе АТО опровергли информацию о том, что "киборги" в Донецком аэропорту получили ультиматум от ДНР, и до 17:00 должны оставить позиции в "Прокофьева".

В тему

Об этом в эфире Радио Вести сообщил и.о. спикера Генштаба Украины Владислав Селезнев.

"Буквально несколько минут назад общался с одним из командиров подразделения, которое обеспечивает охрану и оборону Донецкого аэропорта. По его информации, ситуация там достаточно сложная, боевики ведут обстрел позиции украинских военнослужащих", - отметил Селезнев.

По его данным, информации о потерях пока не поступало. Украинские бойцы продолжают удерживать стратегический объект. "Благодаря тому, что есть четкая коммуникация между теми подразделениями, которые находятся в аэропорту, и подразделениями огневой поддержки, артиллерии, мы обеспечиваем охрану и оборону. В нужные моменты, когда боевики пытаются атаковать наши позиции, в работу включается украинская артиллерии, которая залпами уничтожает живую силу и технику противника", - заявил спикер.

"Ситуация сложная, но поводов для паники нет. Там находятся лучшие наши воины, киборги", - добавил представитель Генштаба.

Не хватает техники

Тем временем генерал Николай Маломуж, бывший председатель службы внешней разведки, сообщил, что если украинские военные не получат помощи, то смогут удерживать аэропорт Донецка еще максимум день-два.

"Знаю непосредственно с места. Ситуация очень тяжелая. У нас сравнительно ограниченные возможности, хотя наши бойцы стоят очень стойко. И сегодня. Но ресурсы сравнительно ограничены. Те силы, которые сейчас задействованы представителями ДНР России, они нацелены на то, чтобы сегодня захватить аэропорт. У них поставлена эта задача. Мы можем еще некоторое время отстаивать позиции, но это на протяжении суток-двое. Если не будет усилен контингент новыми военными спецподразделений и техникой, особенно бронированной, удержать аэропорт будет чрезвычайно сложно", - предупредил Маломуж.

Нардеп Борислав Береза сообщил на своей странице в Facebook, что бойцам в аэропорту прислали подмогу в лице семи человек. Он также подтвердил сообщение об ультиматуме.

Спикер штаба Роман Туровец, который отвечает за участок Донецкого аэропорта, сообщил в эфире Радио Вести, что ситуация в районе воздушных ворот стабилизирована.

Он также прокомментировал ситуацию с ультиматумом: "У меня просто нет такой информации. В штаб АТО информация о наличии или отсутствии такого ультиматума не поступала".

"Сегодня в Донецком аэропорту произошло очередное обострение обстановки, как и в целом в регионе. Ночью летное поле подверглось обстрелу из реактивных систем залпового огня "Град", в результате обстрелов произошло обрушение диспетчерской вышки. С 10 часов утра противник начал обстрел нового терминала из танков и артиллерии. По нашей информации, огонь там вели два танка. В результате предоставленной бойцам огневой поддержки ситуация сейчас стабилизирована", - заявил Туровец.

Народный депутат Борислав Береза в эфире Радио Вести рассказал о ситуации в Донецком аэропорту.

"Только что я разговаривал с ребятами прямо из аэропорта. На связи находился господин Гройсман и по громкой связи мы общались с киборгами. Они рассказали, что там происходит. Три дня их вышку расстреливают танки. Три дня идет полный планомерный расстрел с 400 метров по позициям диспетчерской вышки. За три дня по этим танкам выпущено четыре мины. Четыре мины. Даже не по танкам, по позициям сепаратистов. Сегодня прислали поддержку в виде семи автоматчиков. Семь автоматчиков – это вся поддержка, весь резерв, который им прислали. Из семи автоматчиков уже один "300-й", - передал Береза.

По его словам, спикер Владимир Гройсман взял этот вопрос под контроль и пообещал в 16:00 дать ответ, что происходит. Депутаты надеются, что в начале пленарного заседания заслушают отчет главы Генштаба Виктора Муженко или министра обороны Степана Полторака.

"Нужно немедленно нанести ответный артиллерийский удар и подтянуть резервы, силы, которые смогут нанести удар по силам противника, - подчеркнул Береза. - Силы там есть. Но нужно, чтобы в министерстве обороны находились не военные чиновники, а военные специалисты. Нам нужны не хозяйственники, а офицеры-бойцы".

В 15.00 в штабе АТО заявили о стабилизации ситуации в донецком аэропорту.  "Киборгам" предоставили огневую поддержку.

Бои без перерыва

Тяжелые бои за аэропорт Донецка продолжаются третьи сутки. Попутно страдают мирные районы на севере города. Ежедневно становится известно о человеческих жертвах и разрушенных жилых домах.

Отметим, что ДНРовцы вчера заявили, что не допустят больше ротации войск ВСУ в аэропорту. Подробно...