Настоящий кошмар обрушился на Донецк накануне Старого Нового года – с удвоенной силой возобновились бои 13 января, из-за чего разрушались водопроводы, газопроводы, дома, гаражи и гибли люди.

Утром стало известно, что из-за ночных артиллерийских дуэлей в Донецке два человека погибли, а еще трое – ранены.

Как выяснили "Вести", под обстрел попала семья на улице Огинского – погиб мужчина, а его жена в тяжелом состоянии была доставлена в больницу, за ее жизнь продолжают бороться врачи. Кроме того, снаряд прилетел в 21 больницу Донецка, но, слава Богу, обошлось без пострадавших.

Как обычно, под прицелом артиллеристов оказались Киевский, Куйбышевский и Петровский районы Донецка.

Без света

В пресс-службе ДНР рассказали, что из-за артудара по Петровскому району оказалась обесточена шахта "Трудовская". Снова была повреждена Верхнекальмиусская фильтровальная станция, но сегодня ее частично удалось восстановить.

"Территория фильтровальной станции и линии электропередачи, питающие ее, с сентября 2014 года регулярно подвергаются обстрелам, - жалуются в пресс-службе ДТЭК. - За время боевых действий высоковольтные линии, питающие Донецкую фильтровальную станцию, восстанавливались энергетиками ДТЭК Высоковольтных сетей уже более 50 раз. За исключением недолгого периода затишья, ремонтно-восстановительные работы велись на этих участках практически еженедельно на протяжении более трех месяцев".

Сегодня утром энергетики ДТЭК восстановили по резервной схеме электроснабжение Донецкой фильтровальной станции, обесточенной во время вчерашнего обстрела.

"В настоящий момент электроэнергия на станцию подается, станция возобновила работу. Поврежденные основные линии электропередачи пока не восстановлены, поскольку из-за боев ремонтная бригада не может к ним приблизиться", - уточнили в компании.

Газовый антирекорд

Но самый серьезный удар получила газопроводная система Донецка.

"В результате прямого попадания артснаряда в газопровод, снабжающий северо-западную часть города газом, без газоснабжения в Киевском районе Донецка 7452 абонента, - рассказали в мэрии. - Это рекордное количество отключенных от газа абонентов за весь период проведения боевых действий в Донецке". Сейчас газовщики пытаются вернуть жителям города газ.

Трагедия в Волновахе

Сегодня, в отличие от воскресенья и понедельника, из Донецка можно свободно выезжал транспорт (ДНРовцы пропускали автобусы без досмотров - Авт.). Трассы на все направление были открыты. После обеда стало известно о том, у Волновахи произошла трагедия. Под обстрел попал пассажирский автобус.

Подробно: Под Волновахой погибли десять пассажиров автобуса

"На украинском блокпосту на Марьинке нас предупредили, чтобы мы, когда приедем, подали заявление в милицию на пропуск", - говорит "Вестям" дончанка Елена, поехавшая на подконтрольную Украине территорию за пенсией. Но ближе к полудню, когда артобстрелы со стороны аэропорта усилились, на Южном автовокзале все чаще стали отменять рейсы и возвращать пассажирам деньги, а после убийства 10 людей у Волновахи вообще прекратилось движение по трассам из Донецка.

Страдающие жители Киевского и Куйбышевского районов начали разъежаться по родственникам и друзьям, проживающим в других, более спокойных районах города.

Артобстрелы столицы Донбасса ведутся и сейчас – залпы артиллерии слышны во всех районах.