Новость о том, что маленьких кровожадных рыбок пираний, которые в мгновение ока могут обглодать тушу быка, поймали в речке Казенный Торец, вчера пришла из Краматорска. Две особи размером с ладонь выловили местные жители. Рыбак сразу предположил, что рыба необычная, поэтому он ее засолил, засушил и показал знакомым экологам.

«Вести» сразу же обратились к специалистам с простым вопросом — могут ли пираньи в донецких водоемах быть опасными для человека?

«Не могут!», — сразу успокоил нас донецкий аквариумист Михаил Поливко. — «Из 30 видов пираний опасными считаются только пять. Кроме того, эти рыбы выживают в воде с температурой минимум 16 – 18 градусов! Едва температура опустится ниже, они сразу умирают. Да сейчас, когда жарко, вряд ли где-то в Донбассе будет держаться и днем, и ночью такая температура. Для размножения наша вода им просто не подходит», — объясняет Поливко.

А вот в аквариумах опасных хищниц дончане все-таки держат. Причем даже самые кровожадные виды. «Сейчас у меня десять пираний в аквариуме, который находится в рабочем кабинете. Рыбы красивые, длиной 10-15 см. Но другие с ними жить не могу — те их сразу съедают. И когда мои пираньи голодные, руку в аквариум лучше не опускать — сразу вцепятся», — рассказал «Вестям» Михаил Шварцбурд, санэпидемиолог, директор ГУ «Донецкий областной лабораторный центр».

На наш вопрос выживут ли пираньи в водоемах Донбасса и смогут ли охотиться на дончан, санэпидемиолог только рассмеялся: «Нет, конечно. Вода должна быть очень теплая и очень мягкая. А наши условия хищница не переживет».