В Генштабе ВСУ считают, что обстрел боевиками ДНР пассажирского автобуса на украинском блок-посту под Волновахой Донецкой области, в результате чего погибли 10 человек, был провокацией.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом заявил начальник главного командного центра ВСУ Богдан Бондарь

Выступая в парламенте на вечернем пленарном заседании во вторник, Бондарь отметил, что выстрел был произведен из центра Докучаевска. По его словам, уже установлено, что в Докучаевске находились корреспонденты местных и российских телеканалов для того, чтобы снимать сюжеты о том, как украинские военные будут стрелять в ответ.

"Был нанесен удар из ракетной системы залпового огня "БМ-21" по автобусу с гражданским населением. Террористы из района центра Докучаевска нанесли удар, в результате чего погибло до 10 гражданских и около 13 ранены. При этом в Докучаевске находились корреспонденты… местных и российских телеканалов с целью снимать, как наши войска будут наносить ответный удар по центру города", - сказал он.

"Но учитывая, что это была провокация, в данное время принимаются другие меры по стабилизации обстановки", - добавил Бондарь.

Кроме того, по его словам, что в настоящее время обстановка стабилизировалась, но есть угроза дальнейших обстрелов украинских позиций.

Бондарь также сообщил, что в настоящее время проходит совещание руководства Генштаба ВСУ совместно со штабом АТО, на котором отрабатываются возможные угрозы и варианты ответных действий

Трагедия под Волновахой

Сегодня, 13 января, около 15:00 возле блокпоста украинской армии Бугас, что под Волновахой, в результате попадания снаряда "Град" с автобус погибли 10 человек, еще 13 получили ранения. По предварительной информации, никто из военных не пострадал. Сообщение официально подтвердила руководитель пресс-службы Донецкой облгосадминистрации Елена Малютина.

Трассу Мариуполь-Донецк закрыли после трагедии под Волновахой.

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о своей непричастности к произошедшему. «В районе Волновахи находится лишь украинский блокпост, однако он расположен вне зоны действия нашей артиллерии. Обстреливать его мы не в состоянии», — заявил представитель ведомства.