Во вторник вечером президент Петр Порошенко выступил с обращением, в котором содержались три ключевых посыла: усиление ограничений на передвижение через линию столкновения на востоке, обвинение боевиков в трагедии в Волновахе, старт четвертой волны мобилизации. 

Донбасс почти на замке

"В связи с террористической атакой мы вынуждены еще больше усилить ограничения на передвижение граждан через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса", - сказал президент Украины.

О каких именно мерах идет речь, президент не уточнил.

Все в АТО

Президент Украины заявил, что 14 января подпишет указ об очередной волне мобилизации.

"Завтра я подпишу указ об очередной волне мобилизации. Уверен, что украинский народ поддержит это решение, и мобилизацию пройдет успешно", - сказал он в своем обращении к соотечественникам, обнародованном во вторник вечером.

Били ракетами

Также Петр Порошенко заявил, что ракетный удар по автобусу с мирными гражданами под Волновахой нанесли боевики из так называемой ДНР.

"Сегодняшняя трагедия под Волновахой принадлежит к таким событиям, которые даже по строгим меркам нынешних времен отличаются своей жестокостью. От которых холодеет душа. Террористы из так называемой ДНР нанесли ракетный удар по автобусу с мирными гражданами", - заявил Порошенко.

Трагедия под Волновахой

Сегодня, 13 января, около 15:00 возле блокпоста украинской армии Бугас, что под Волновахой, в результате попадания снаряда "Град" с автобус погибли 10 человек, еще 13 получили ранения. По предварительной информации, никто из военных не пострадал. Сообщение официально подтвердила руководитель пресс-службы Донецкой облгосадминистрации Елена Малютина.

Трассу Мариуполь-Донецк закрыли после трагедии под Волновахой.

В Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о своей непричастности к произошедшему. «В районе Волновахи находится лишь украинский блокпост, однако он расположен вне зоны действия нашей артиллерии. Обстреливать его мы не в состоянии», — заявил представитель ведомства.